Zitronen-Blechkuchen

4
(3) 4 Sterne von 5

Zutaten

Für  Stücke
  • 400 g   Butter oder Margarine  
  • 400 g   Zucker  
  • 1 Päckchen   Vanillin-Zucker  
  • 1 Prise   Salz  
  • 2 Päckchen (à 6 g)  geriebene Zitronenschale  
  • 8   Eier (Größe M) 
  • 500 g   Mehl  
  • 1 1/2 Päckchen   Backpulver  
  • 375 g   Puderzucker  
  •     Saft von 1 1/2 Zitronen 
  • 200 g   Schlagsahne  
  • 1   Zitrone  
  •     Fett und Mehl für die Fettpfanne 

Zubereitung

60 Minuten
leicht
1.
Fett, Zucker, Vanillin-Zucker und Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes schaumig rühren. Zitronenschale dazugeben und unterrühren. Eier nacheinander unterrühren. Mehl, und Backpulver mischen unterrühren. Eine Fettpfanne des Backofens (ca. 32 x 39 cm) fetten und mit Mehl ausstäuben. Teig hineingeben und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 25 Minuten backen. Puderzucker und Zitronensaft verrühren. Kuchen aus dem Ofen nehmen und sofort mit dem Guss bestreichen. Trocknen lassen. Zitrone sorgfältig schälen, so dass die weiße Haut vollständig entfernt wird. Zitrone längs halbieren und in dünne Scheiben schneiden. Sahne steif schlagen und in einen Spritzbeutel mit Sterntülle geben. Kuchen in Stücke schneiden und einige mit Sahnetuffs und Zitronenscheiben verzieren
2.
Wartezeit ca. 1 Stunde
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Ernährungsinfo

1 Stück ca. :
  • 380 kcal
  • 1590 kJ
  • 5 g Eiweiß
  • 19 g Fett
  • 48 g Kohlenhydrate

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Foto: Pretscher, Tillmann

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