Zweierlei Kirschkuchen vom Blech

Zweierlei Kirschkuchen vom Blech Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 200 ml  Milch 
  • 550 Mehl 
  • 1 Würfel (42 g)  Hefe 
  • 240 Zucker 
  • 100 zimmerwarme Marzipan-Rohmasse 
  • 250 Schmand 
  • 4   Eier (Größe M) 
  • 1 Päckchen  Soßenpulver "Vanille Geschmack" 
  • 185 Butter 
  • 1 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  • 50 gemahlene Mandeln 
  • 1,5 kg  Kirschen 
  • 50 Zartbitter-Schokolade 
  •     Mehl 
  •     Fett 
  •     Alufolie 
  • 1   Gefrierbeutel 

Zubereitung

90 Minuten
leicht
1.
100 ml Milch lauwarm erwärmen. Mehl in eine Schüssel geben und in die Mitte eine Mulde drücken. Hefe und 50 g Zucker in der lauwarmen Milch auflösen, in die Mehlmulde geben, mit etwas Mehl vom Rand verrühren und mit Mehl bedecken. Hefeteig zugedeckt an einem warmen Ort ca. 15 Minuten gehen lassen. Inzwischen Marzipan raspeln. Schmand und Marzipan mit den Schneebesen des Handrührgerätes glatt rühren. 75 g Zucker und 3 Eier verrühren. Soßenpulver einrühren, unter die Marzipan-Schmandmasse rühren, kalt stellen. 125 g Butter schmelzen und mit 100 ml Milch verrühren. Milch-Mix, 1 Ei, Vanillin-Zucker und 75 g Zucker zum Mehl geben und mit den Knethaken des Handrührgerätes verkneten. Teig zugedeckt ca. 40 Minuten gehen lassen. Inzwischen 60 g Butter schmelzen. 50 g Mehl, Mandeln und 40 g Zucker in eine Schüssel geben. Butter zugießen und mit den Knethaken des Handrührgerätes zu Streuseln verarbeiten. Streusel kalt stellen. Kirschen putzen, waschen und entsteinen. Hefeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rechteckig (32 x 39 cm) ausrollen und die gefettete Fettpfanne des Backofens damit auslegen. Kuchen quer halbieren und die Hälften mit einem hohen Streifen gefaltete Alufolie trennen. Kirschen auf beide Hälften aufteilen. Guss über eine Hälfte gießen, Streusel auf die andere Hälfte verteilen. Teig im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 20-30 Minuten backen. Kuchen aus dem Backofen nehmen und auskühlen lassen. Schokolade grob hacken und in einer Schüssel über einem warmen Wasserbad schmelzen. Schokolade in einen Gefrierbeutel geben, 1 kleine Ecke abschneiden. Über die Kirsch-Schmandkuchen-Hälfte Schokostreifen ziehen. Hälften in je 12 Stücke schneiden
2.
1 1/2 Stunden Wartezeit

Ernährungsinfo

24 Stücke ca. :
  • 300 kcal
  • 1260 kJ
  • 6g Eiweiß
  • 14g Fett
  • 38g Kohlenhydrate

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Foto: Keller, Lilli

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