Zweierlei Kirschkuchen vom Blech

Zweierlei Kirschkuchen vom Blech Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    90 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

200 ml Milch

550 g Mehl

1 Würfel (42 g) Hefe

240 g Zucker

100 g zimmerwarme Marzipan-Rohmasse

250 g Schmand

4 Eier (Gr. M)

1 Päckchen Soßenpulver

185 g Butter

1 Pck. Vanillin-Zucker

50 g gemahlene Mandeln

1 ½ kg Kirschen

50 g Zartbitterschokolade

Mehl für die Arbeitsfläche

Zubereitung

1

100 ml Milch lauwarm erwärmen. Mehl in eine Schüssel geben und in die Mitte eine Mulde drücken. Hefe und 50 g Zucker in der lauwarmen Milch auflösen, in die Mehlmulde geben, mit etwas Mehl vom Rand verrühren und mit Mehl bedecken. Hefeteig zugedeckt an einem warmen Ort ca. 15 Minuten gehen lassen. Inzwischen Marzipan raspeln. Schmand und Marzipan mit den Schneebesen des Handrührgerätes glatt rühren. 75 g Zucker und 3 Eier verrühren. Soßenpulver einrühren, unter die Marzipan-Schmandmasse rühren, kalt stellen. 125 g Butter schmelzen und mit 100 ml Milch verrühren. Milch-Mix, 1 Ei, Vanillin-Zucker und 75 g Zucker zum Mehl geben und mit den Knethaken des Handrührgerätes verkneten. Teig zugedeckt ca. 40 Minuten gehen lassen. Inzwischen 60 g Butter schmelzen. 50 g Mehl, Mandeln und 40 g Zucker in eine Schüssel geben. Butter zugießen und mit den Knethaken des Handrührgerätes zu Streuseln verarbeiten. Streusel kalt stellen. Kirschen putzen, waschen und entsteinen. Hefeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rechteckig (32 x 39 cm) ausrollen und die gefettete Fettpfanne des Backofens damit auslegen. Kuchen quer halbieren und die Hälften mit einem hohen Streifen gefaltete Alufolie trennen. Kirschen auf beide Hälften aufteilen. Guss über eine Hälfte gießen, Streusel auf die andere Hälfte verteilen. Teig im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 20-30 Minuten backen. Kuchen aus dem Backofen nehmen und auskühlen lassen. Schokolade grob hacken und in einer Schüssel über einem warmen Wasserbad schmelzen. Schokolade in einen Gefrierbeutel geben, 1 kleine Ecke abschneiden. Über die Kirsch-Schmandkuchen-Hälfte Schokostreifen ziehen. Hälften in je 12 Stücke schneiden

2

1 1/2 Stunden Wartezeit

Nährwerte

Pro Stück

  • 300 kcal
  • 6 g Eiweiß
  • 14 g Fett
  • 38 g Kohlenhydrate