Zwiebel-Brot mit Speck
Aus kochen & genießen 39/2009

Zutaten
- 650 g Weizenmehl Typ 1050
- 1 Päckchen Trockenhefe
- 1 1/2 TL Salz
- 2 EL Zucker
- 1 Zwiebeln
- 100 g Speckwürfel
- Mehl
- Backpapier
Zubereitung
60 Minuten
leicht
- 1.
- Mehl, Hefe, Salz, Zucker und 300 ml lauwarmes Wasser in eine Schüssel geben und mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem Teig verkneten. Teig zugedeckt ca. 40 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen. Zwiebel schälen und fein würfeln. Speck in einer Pfanne ohne Fett kross auslassen. Zwiebel nach ca. 2 Minuten zugeben. Speck und Zwiebel abkühlen lassen. Sobald der Teig deutlich aufgegangen ist, Zwiebeln und Speck mit den Händen auf einer bemehlten Arbeitsfläche unterkneten. Teig weiterer ca. 5 Minuten geschmeidig kneten, dann zu einem Brot formen. Mit einem Messer die Oberfläche kreuzweise einritzen und nochmals ca. 20 Minuten gehen lassen. Brot auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 30-40 Minuten backen. Das Brot muss hohl klingen, wenn man auf die Unterseite klopft. Brot aus dem Backofen nehmen und ca. 30 Minuten abkühlen lassen. Dazu schmeckt Schmalz
- 2.
- 1 1/2 Stunden Wartezeit
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Ernährungsinfo
1 Portion ca. :
- 180 kcal
- 750 kJ
- 6 g Eiweiß
- 3 g Fett
- 32 g Kohlenhydrate
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Foto: Keller, Lilli