Cremiges Bärlauchrisotto

Cremiges Bärlauchrisotto mit Parmesan
Ein echtes Frühlingsgericht: Bärlauchrisotto verzaubert mit seiner cremigen Textur und dem intensiven Geschmack von wildem Knoblauch. Foto: iStock / zeleno, bearbeitet
Auf Pinterest merken

Du liebst Risotto? Dann wirst du dieses cremige Bärlauchrisotto feiern! Der fein pürierte Bärlauch macht’s extra grün und herrlich aromatisch – einfach zum Löffeln und Glücklichsein.

Vegetarisch
  • Zubereitungszeit:
    35 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

1 Bund (50 g) Bärlauch

650 ml Gemüsebrühe

1 Zwiebel

3 EL Butter

300 g Risottoreis

100 ml trockener Weißwein

80 g geriebener Parmesan

Salz

Pfeffer

Zubereitung

1

Bärlauch waschen, trocken schütteln und grob schneiden. Zusammen mit 50 ml Brühe pürieren. Zwiebel schälen, fein würfeln. Zwiebelwürfel in 1 EL Butter etwa 2 Minuten andünsten. Reis hinzufügen und ebenfalls etwa 2 Minuten anschwitzen, ohne dass er Farbe annimmt. Reis mit Wein ablöschen und vollständig einkochen lassen. Dann so viel Brühe zugießen, bis der Reis gerade eben bedeckt ist.

2

Reis bei mittlerer Hitze köcheln lassen, bis die Brühe verkocht ist. Dabei von Zeit zu Zeit umrühren. Erneut so viel Brühe zugeben, Vorgang so lange wiederholen, bis der Reis gar ist. Nach 25-30 Minuten sollte die Konsistenz cremig sein, die einzelnen Körner aber noch Biss haben. Nach Bedarf mehr Brühe hinzugeben.

3

Herd ausschalten. Pürierten Bärlauch, 2 EL Butter und geriebenen Parmesan unter das Risotto rühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Bärlauchrisotto mit Parmesan bestreuen und sofort servieren.

Servier-Tipp: Zusätzlich zum Parmesan kannst du das Risotto mit etwas fein geschnittenem, frischem Bärlauch toppen.

Nährwerte

Pro Portion

  • 470 kcal
  • 7 g Eiweiß
  • 23 g Fett
  • 49 g Kohlenhydrate

Weißwein im Bärlauchrisotto ersetzen

Für eine alkohohlfreie Variante des Risottos ersetzt du den Wein einfach durch die gleiche Menge Gemüsebrühe. Alternativ kannst du den Reis mit Apfelsaft und einem Spritzer Apfelessig ablöschen. Diese Kombination verleiht dem Risotto eine angenehme, fruchtige Säure.

Welchen Reis verwende ich für das Risotto?

Für Bärlauchrisotto eignet sich am besten ein klassischer Risottoreis wie Arborio, Vialone oder Carnaroli. Diese Sorten sorgen für die gewünschte cremige Konsistenz und bleiben innen bissfest.

Wie wird das Bärlauchrisotto schön cremig?

Zum einen sorgt die im Reis enthaltene Stärke, die durch langsames, regelmäßiges Rühren austritt, für eine gewisse Bindung im Reis. Den Risottoreis deshalb niemals waschen, da sonst ein Teil der Stärke verloren geht. Richtig cremig wird das Bärlauchrisotto dann durch die zugefügte Butter und den geriebenen Käse.

Was passt zu Bärlauchrisotto?

Das cremige Risotto ist ein sättigendes Hauptgericht. Wer dennoch nach leckeren Begleitern zum Reis sucht, kann beispielsweise grünen Spargel dazu servieren. Auch lecker dazu: saftiges Lachsfilet oder Hähnchenbrust.

Schon gesehen? LECKER ist jetzt auch auf WhatsApp!

Abonniere unseren Kanal und erhalte das Tagesrezept und andere köstliche Koch- und Backideen direkt auf dein Handy - hier klicken!

Aus LECKER 5/2019
Ein lachendes Paar sitzt beim Picknick-Date mit Snacks und Getränken auf einer Picknickdecke im sonnigen Park unter grünen Bäumen. - Foto: LECKER @ Bauer Media Group / Nicole Molitor
Voll bodenständig
Günstig ausgehen? Picknick-Dates sind jetzt der Hit!

Picknicken ist auch Ausgehen und viel persönlicher als ein Besuch in Bar oder Restaurant. Wie du dein Date im Grünen mit ein paar kleinen Gadgets unvergesslich machst, liest du hier.

Kühle Apfel-Kekstorte mit Schmand - Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
Kühle Apfel-Schmand-Kekstorte ohne Backen

Apfelkuchen im Sommer? Wenn, dann unsere Apfel-Kekstorte mit Schmand! Sie gelingt ganz ohne Backen und schmeckt herrlich kühl.

4,2
25 Min.
Ein bunter Salat mit Brotwürfeln, Rucola, Tomaten und Mozzarella auf einem blauen Teller. - Foto: LECKER @ Bauer Media Group
Top 5: Meine besten Heiße-Tage-Hits für den Feierabend

Nach einem warmen Spätsommertag sehne ich mich abends nach etwas Leichtem - bloß nichts, das schwer im Magen liegt. Mein absoluter Tipp sind bunte Salatvariationen mit fruchtigem Twist. Schon beim Anblick kommt da sofort Sommerlaune auf. Ob aromatische Tomaten oder süße Früchte, diese Kombi sorgt garantiert für gute Stimmung auf deinem Feierabend-Teller. Das Beste: Alle Salate schmecken kalt richtig lecker, sind fix zubereitet und lassen sich prima vorbereiten.

Ein Stück Prassel-Bauerntorte mit Pflaumen- und Apfelkompott, Sahneschicht und Streuseldecke. - Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
Prassel-Bauerntorte mit zweierlei Kompott

Die beste Kombination aus Streuseln, Äpfeln, Pflaumen und Quark-Mascarpone-Creme: Mit unserer Prassel-Bauerntorte backst du dich ins Landcafé!

4,0
90 Min.
Cremiger Kartoffelsalat mit Apfel-Gurken-Salsa Rezept - Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
26. Januar 2018
Kartoffelsalat mal anders: leicht & frisch mit Apfel-Gurken-Salsa

Ein Kartoffelsalat, der jedem den Kopf verdreht. Erstens, weil er so schön cremig ist - und zweitens, weil die Apfel-Gurken-Salsa zum Reinlegen lecker ist. Wer braucht da noch Würstchen?

4,5
45 Min.
Vegetarisch
Mediterrane Tomatensuppe mit Burrata - Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
Tomatensuppe aus frischen Tomaten
5,0
45 Min.
VegetarischLaktosefrei