Älplermagronen mit Apfelmus

Aus LECKER 1/2011
Älplermagronen mit Apfelmus Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    75 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

300 g festkochende Kartoffeln

600 ml Milch

Salz und Pfeffer

250 g Nudeln (z.B. Penne oder ­Hörnchennudeln)

5 Äpfel (z.B. Elstar; ca. 750 g)

0,1 l Apfelsaft

2-3 EL Zucker

3 große Zwiebeln

2 EL Butter

150 g Gruyère-Käse

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Zubereitung

1

Kartoffeln in Wasser zugedeckt ca. 20 Minuten kochen. Milch und 1 Prise Salz aufkochen. ­Nudeln darin ca. 10 Minuten köcheln, bis die Flüssigkeit fast aufgesogen ist.

2

Für das Apfelmus Äpfel schälen, vierteln, entkernen, klein würfeln. Mit Apfelsaft und 2 EL Zucker ca. 10 Minuten weich dünsten. Evtl. noch nachsüßen. Nach Belieben grob lassen oder zu feinem Mus zerstampfen.

3

Zwiebeln schälen und in dünne Ringe schneiden. Butter in einer großen Pfanne erhitzen. Zwiebeln darin goldbraun braten.

4

Kartoffeln abgießen, abschre­cken und etwas abkühlen lassen. Ofen vorheizen (E-Herd: 200°C/Umluft: 175°C/Gas: Stufe 3). Käse reiben. Kartoffeln schälen und klein würfeln.

5

Nudeln und Kartoffeln mit gut 2/3 Käse mischen, mit Pfeffer und wenig Salz würzen. In eine Auflaufform füllen. Zwiebeln darüber verteilen. Mit Rest Käse bestreuen. Älplermagronen im heißen Backofen 10–15 Minuten goldbraun überbacken.

6

Das Apfelmus dazureichen.

Nährwerte

Pro Person

  • 690 kcal
  • 26 g Eiweiß
  • 24 g Fett
  • 87 g Kohlenhydrate