Älplermagronen mit Apfelmus
Aus LECKER 1/2011

Zutaten
- 300 g festkochende Kartoffeln
- 600 ml Milch
- Salz und Pfeffer
- 250 g kurze Nudeln (z.B. Penne oder Hörnchennudeln)
- 5 Äpfel (z.B. Elstar; ca. 750 g)
- 1/8 l Apfelsaft
- 2–3 EL Zucker
- 3 große Zwiebeln
- 2 EL Butter
- 150 g Gruyère-Käse
Zubereitung
75 Minuten
ganz einfach
- 1.
- Kartoffeln in Wasser zugedeckt ca. 20 Minuten kochen. Milch und 1 Prise Salz aufkochen. Nudeln darin ca. 10 Minuten köcheln, bis die Flüssigkeit fast aufgesogen ist.
- 2.
- Für das Apfelmus Äpfel schälen, vierteln, entkernen, klein würfeln. Mit Apfelsaft und 2 EL Zucker ca. 10 Minuten weich dünsten. Evtl. noch nachsüßen. Nach Belieben grob lassen oder zu feinem Mus zerstampfen.
- 3.
- Zwiebeln schälen und in dünne Ringe schneiden. Butter in einer großen Pfanne erhitzen. Zwiebeln darin goldbraun braten.
- 4.
- Kartoffeln abgießen, abschrecken und etwas abkühlen lassen. Ofen vorheizen (E-Herd: 200°C/Umluft: 175°C/Gas: Stufe 3). Käse reiben. Kartoffeln schälen und klein würfeln.
- 5.
- Nudeln und Kartoffeln mit gut 2/3 Käse mischen, mit Pfeffer und wenig Salz würzen. In eine Auflaufform füllen. Zwiebeln darüber verteilen. Mit Rest Käse bestreuen. Älplermagronen im heißen Backofen 10–15 Minuten goldbraun überbacken.
- 6.
- Das Apfelmus dazureichen.
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Ernährungsinfo
1 Person ca. :
- 690 kcal
- 26 g Eiweiß
- 24 g Fett
- 87 g Kohlenhydrate