Älplermagronen mit Apfelmus

Zutaten
300 g Kartoffeln
600 ml Milch
Salz und Pfeffer
250 g Nudeln (z.B. Penne oder Hörnchennudeln)
5 Äpfel (z.B. Elstar; ca. 750 g)
¼ l Apfelsaft
2–3 EL Zucker
3 Zwiebeln
2 EL Butter
150 g Gruyère-Käse
Schritt 1
Kartoffeln in Wasser zugedeckt ca. 20 Minuten kochen. Milch und 1 Prise Salz aufkochen. Nudeln darin ca. 10 Minuten köcheln, bis die Flüssigkeit fast aufgesogen ist.
Schritt 2
Für das Apfelmus Äpfel schälen, vierteln, entkernen, klein würfeln. Mit Apfelsaft und 2 EL Zucker ca. 10 Minuten weich dünsten. Evtl. noch nachsüßen. Nach Belieben grob lassen oder zu feinem Mus zerstampfen.
Schritt 3
Zwiebeln schälen und in dünne Ringe schneiden. Butter in einer großen Pfanne erhitzen. Zwiebeln darin goldbraun braten.
Schritt 4
Kartoffeln abgießen, abschrecken und etwas abkühlen lassen. Ofen vorheizen (E-Herd: 200°C/Umluft: 175°C/Gas: Stufe 3). Käse reiben. Kartoffeln schälen und klein würfeln.
Schritt 5
Nudeln und Kartoffeln mit gut 2/3 Käse mischen, mit Pfeffer und wenig Salz würzen. In eine Auflaufform füllen. Zwiebeln darüber verteilen. Mit Rest Käse bestreuen. Älplermagronen im heißen Backofen 10–15 Minuten goldbraun überbacken.
Schritt 6
Das Apfelmus dazureichen.
Nährwerte
Pro Person
- 690 kcal
- 26 g Eiweiß
- 24 g Fett
- 87 g Kohlenhydrate