Einfach guter Krautsalat
Sie denken, der Klassiker ist typisch deutsch? Wohl nicht: Angeblich haben die Römer ihn erfunden.
Zutaten
½ Weißkohl (ca. 1 kg)
Salz
Zucker
Kümmel
Pfeffer
5- 6 EL Weißweinessig
4 EL Öl (z. B. Sonnenblumenöl)
Schritt 1
Die äußeren Blätter mit braunen Stellen ablösen und abziehen. Kohl mit einem großen Küchenmesser oder Brotmesser auf einem Brett nochmals halbieren (Schnittfläche dabei nach unten). Den Strunk abschneiden.
Schritt 2
Die Kohlviertel mit dem Messer in möglichst dünne Streifen schneiden. Tipp: Mit einem Gemüsehobel geht’s extra schnell. Dann den Strunk aber dranlassen und den Kohl auf der Messerseite des Hobels bis zum Strunk herunterhobeln.
Schritt 3
Die Kohlstreifen in eine große Schüssel geben. 2 TL Salz und 3 TL Zucker zufügen und alles mit den Händen ca. 5 Minuten kräftig verkneten.
Schritt 4
Dann erst Weißweinessig und Öl zugeben und untermischen.
Schritt 5
Zum Schluss 1 TL Kümmel untermischen (muss aber nicht!). Krautsalat zugedeckt im Kühlschrank mind. 2 Stunden kalt stellen. Wer mag, lässt den Salat über Nacht ziehen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Nährwerte
Pro Portion
- 100 kcal
- 2 g Eiweiß
- 7 g Fett
- 5 g Kohlenhydrate