Einfach guter Krautsalat

Aus LECKER 11/2020
All Eyes on einfach guten Krautsalat Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Sie denken, der Klassiker ist typisch deutsch? Wohl nicht: Angeblich haben die Römer ihn erfunden.

VeganLaktosefrei
  • Zubereitungszeit:
    20 Min.
  • Wartezeit:
    120 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

½ Weißkohl (ca. 1 kg)

Salz

Zucker

Kümmel

Pfeffer

5- 6 EL Weißweinessig

4 EL Öl (z. B. Sonnenblumenöl)

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Zubereitung

1

Die äußeren Blätter mit braunen Stellen ablösen und abziehen. Kohl mit einem großen Küchenmesser oder Brotmesser auf einem Brett nochmals halbieren (Schnittfläche dabei nach unten). Den Strunk abschneiden.

2

Die Kohlviertel mit dem Messer in möglichst dünne Streifen schneiden. Tipp: Mit einem Gemüse­hobel geht’s extra schnell. Dann den Strunk aber dranlassen und den Kohl auf der Messerseite des Hobels bis zum Strunk herunterhobeln.

3

Die Kohlstreifen in eine große Schüssel geben. 2 TL Salz und 3 TL Zucker zufügen und alles mit den Händen ca. 5 Minuten kräftig verkneten.

4

Dann erst Weißweinessig und Öl zugeben und untermischen.

5

Zum Schluss 1 TL Kümmel untermischen (muss aber nicht!). Krautsalat zugedeckt im Kühlschrank mind. 2 Stunden kalt stellen. Wer mag, lässt den ­Salat über Nacht ziehen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Nährwerte

Pro Portion

  • 100 kcal
  • 2 g Eiweiß
  • 7 g Fett
  • 5 g Kohlenhydrate