Aperol-Beeren-Käsekuchen

3.75
(4) 3.8 Sterne von 5

Zutaten

Für  Stücke
  • 270 g   Butter  
  • 5   Eier (Größe M) 
  • 1 Pck.   Vanillin-Zucker  
  • 300 g   Zucker  
  • 300 g   Mehl  
  • 1 TL   Backpulver  
  •     Salz  
  • 750 g   tiefgefrorene gemischte Beeren  
  • 500 ml   Sauerkirschsaft  
  • 140 g   Speisestärke  
  • 200 ml   Aperol-Likör  
  • 500 ml   Milch  
  • 750 g   Magerquark  
  • 130 g   Ahornsirup  
  • 1 Pck.   Puddingpulver "Vanille-Geschmack" (zum Kochen) 
  • 200 g   gestiftelte Mandeln  
  •     Mehl für die Arbeitsfläche 
  •     Fett für die Fettpfanne 
  •     Frischhaltefolie  

Zubereitung

105 Minuten ( + 90 Minuten Wartezeit )
ganz einfach
1.
250 g Butter, 1 Ei, Vanillin-Zucker und 175 g Zucker mit den Knethaken des Handrührgerätes kurz verkneten. Mehl, Backpulver und 1 Prise Salz in einer Schüssel mischen, in die Butter geben und solange kneten, bis ein glatter Teig entsteht. Teig in Frischhaltefolie wickeln und ca. 30 Minuten kalt stellen. Mürbeteig mit dem Nudelholz auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck (36 x 40 cm) ausrollen. Auf eine gefettete Fettpfanne des Backofens (36 x 40 cm) legen, mit einer Gabel mehrmals einstechen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 10 Minuten backen.
2.
Gemischte Beeren und Kirschsaft in einem Topf zum Kochen bringen. 90 g Speisestärke mit Aperol glatt rühren, in die Beeren geben und unter Rühren ca. 2 Minuten köcheln lassen. Beerenpudding gleichmäßig auf dem Mürbeteigboden verstreichen und ca. 20 Minuten abkühlen lassen.
3.
4 Eier trennen, Eigelbe, 100 g Zucker, Milch, Magerquark, 50 g Ahornsirup, 50 g Speisestärke und Puddingpulver mit den Schneebesen des Handrührgerätes verrühren. Käsemasse auf den Beerenpudding geben und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 50 Minuten backen. Auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen. Eiweiße anderweitig verwenden.
4.
Für das Krokant 80 g Ahornsirup, 25 g Zucker und 20 g Butter in einem Topf aufkochen. Mandeln einrühren, Masse auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben, verstreichen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 150 °C/ Umluft: 125 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 12 Minuten goldbraun backen. Auf dem Blech vollständig auskühlen lassen. Käsekuchen in Würfel schneiden, Krokant in grobe Stücke brechen und Käsekuchen damit belegen.
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Ernährungsinfo

1 Stück ca. :
  • 420 kcal
  • 12 g Eiweiß
  • 19 g Fett
  • 48 g Kohlenhydrate

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