Aprikosen-Marzipan-Torte

5
(1) 5 Sterne von 5

Zutaten

Für  Stücke
  •     Fett für die Form 
  • 125 g   weiche Butter/Margarine  
  • 100 g   + 4 EL Zucker, 1 Prise Salz  
  • 1 Päckchen   Vanillin-Zucker  
  • 2   Eier , 150 g Mehl (Gr. M) 
  • 2 gestrichene(r) TL   Backpulver  
  • 5 EL (50 g)  + 400 g Schlagsahne  
  • 5 Blatt   weiße Gelatine  
  • 80 g   + 120 g Marzipan-Rohmasse  
  • 1/2 l   Milch  
  • 1 Päckchen   Puddingpulver "Mandel"  
  • 3 EL   Amaretto-Likör  
  • 1 Dose(n) (850 ml)  Aprikosen  
  • 3 EL (60 g)  Aprikosen-Konfitüre  
  • 60 g   + etwas Puderzucker  
  •     Kakao zum Bestäuben 
  •     Schokospäne zum Verzieren 

Zubereitung

105 Minuten
leicht
1.
Springform (26 cm Ø) fetten. Fett, 100 g Zucker, Salz und Vanillin-Zucker cremig rühren. Eier einzeln unterrühren. Mehl und Backpulver mischen, im Wechsel mit 5 EL Sahne unterrühren. In die Form streichen. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/Gas: Stufe 2) ca. 25 Minuten backen. Auskühlen
2.
Gelatine kalt einweichen. 80 g Marzipan grob raspeln. 6 EL Milch, Puddingpulver und 3 EL Zucker verrühren. Rest Milch aufkochen, Puddingpulver einrühren, unter Rühren mind. 1 Minute köcheln. Vom Herd ziehen, Marzipanraspel unterrühren. Sofort Gelatine ausdrücken, im heißen Pudding unter Rühren auflösen. Auskühlen, dabei öfter umrühren
3.
Likör unter den Pudding rühren. 300 g Sahne steif schlagen, dabei 1 EL Zucker einrieseln lassen. Unter den Pudding heben. Aprikosen abtropfen lassen. Tortenring um den Tortenboden schließen. Konfitüre erwärmen, darauf streichen. Aprikosen, bis auf 2-3 Hälften, mit Wölbung nach oben darauf legen. Marzipancreme auf die Aprikosen streichen. Mind. 4 Stunden kalt stellen
4.
120 g Marzipan grob raspeln, mit 60 g Puderzucker verkneten. Auf etwas Puderzucker rund (26 cm Ø) ausrollen. In ca. 16 Tortenstücke schneiden und die Spitze jeweils 1/3 einrollen. Auf die Torte legen
5.
Übrige Aprikosen in Spalten schneiden. 100 g Sahne steif schlagen. Torte mit Sahne, Aprikosenspalten, Kakao und Schokospänen verzieren
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Ernährungsinfo

1 Stück ca. :
  • 380 kcal
  • 1590 kJ
  • 6 g Eiweiß
  • 21 g Fett
  • 39 g Kohlenhydrate

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