BBQ-Steak-Cheeseburger mit Gurkenrelish

Aus LECKER 3/2013
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BBQ-Steak-Cheeseburger mit Gurkenrelish Rezept

Zutaten

Für Burger
  • 1   rote Chilischote 
  • 200 Tomatenketchup 
  • 50 brauner Zucker 
  • 1 EL  Weißweinessig 
  • 50 ml  kalter Kaffee 
  • 2 EL  Whiskey 
  • 1 EL  Honig 
  • 6   Gewürzgurken 
  • 3   Schalotten 
  • 75 ml  Apfelessig 
  • 50 brauner Zucker, Salz 
  • 4 Scheiben  Bacon (Frühstücksspeck) 
  • 3   Rumpsteaks (à ca. 180 g) 
  • 2 EL  Öl 
  •     Salz, Pfeffer 
  • 2   rote Zwiebeln 
  • 4   Hamburger-Softbrötchen mit Sesam 
  • 4 Scheiben  Cheddar 
  •     Alufolie 
  •     Backpapier 

Zubereitung

45 Minuten
einfach
1.
Für die BBQ-Soße Chilischote längs einschneiden, entkernen, waschen und fein hacken. Ketchup, Chili, braunen Zucker, 1 EL Essig, Kaffee, Whiskey und Honig in einem Topf verrühren. Aufkochen und ca. 10 Minuten dicklich einkochen.
2.
Für das Relish Gurken fein würfeln. Schalotten schälen und fein würfeln. Beides mit Essig und braunem Zucker in einem Topf unter Rühren aufkochen und ca. 10 Minuten einkochen. Mit Salz abschmecken.
3.
Bacon in einer Pfanne ohne Fett knusprig braten. Auf Küchen­papier legen. Steaks trocken tupfen und den Fettrand quer einschneiden. 2 EL Öl in einer großen Pfanne stark erhitzen. Steaks darin von jeder Seite ca. 1 Minute anbraten.
4.
Mit Salz und Pfeffer würzen. Auf mittlere Hitze herunterschalten. Dann pro Seite für ein rosa gebratenes Steak (medium) 2–3 Minuten weiterbraten. Fertige Steaks in Folie wickeln und ca. 5 Minuten ruhen lassen.
5.
Grill des Backofens vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Zwiebeln schälen und in dünne Ringe schneiden. Brötchen aufschneiden und die flachen Seiten in einer Pfanne ohne Fett kurz rösten.
6.
Von den Steaks evtl. den Fettrand abschneiden. Steaks in dünne Scheiben schneiden. Die unteren Brötchenhälften dünn mit BBQ-Soße bestreichen. Mit Relish und Steakscheiben und je 1 Scheibe Cheddarkäse belegen.
7.
Hälften unter dem heißen Grill 1–2 Minuten überbacken, bis der Käse leicht geschmolzen ist. Herausnehmen.
8.
Mit Zwiebeln und Bacon belegen und etwas BBQ-Soße dar­überträufeln. Obere Brötchenhälften darauflegen. Rest Relish und BBQ-Soße dazureichen. Dazu: Pommes frites.
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Ernährungsinfo

4 Burger ca. :
  • 540 kcal
  • 42g Eiweiß
  • 15g Fett
  • 53g Kohlenhydrate

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