Birnen-Preiselbeer-Joghurt- Torte

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Birnen-Preiselbeer-Joghurt- Torte Rezept

Zutaten

  • 2   Eier (Größe M) 
  • 50 Zucker 
  • 1 TL  Bourbon Vanillezucker 
  • 1 Prise  Salz 
  • 80 gemahlene Haselnüsse 
  •     Für die Füllung und zum 
  • 12 Blatt  weiße Gelatine 
  • 3   Limetten 
  • 6 (à 150 g)  Becher Vollmilch - Joghurt 
  • 100 Zucker 
  • 1 Dose(n) (850 ml)  Birnen 
  • 2 (à 200 g)  Becher Schlagsahne 
  • 1 Glas (370 g)  Wild-Preiselbeeren 

Zubereitung

75 Minuten
leicht
1.
Eier trennen. Eiweiß steif schlagen, Zucker, Vanille-Zucker und Salz dabei einrieseln lassen. Eigelb nacheinander unterschlagen. Nüsse unterziehen. Boden einer Springform (26 cm Ø) mit Backpapier auslegen, Teig einfüllen und glatt streichen.
2.
Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 20 Minuten backen. Form kopfüber auf ein Kuchengitter stellen und auskühlen lassen. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Limetten waschen und die Schale abreiben.
3.
450 g Joghurt, 50 g Zucker und Limettenschale verrühren. 5 Blatt Gelatine ausdrücken, auflösen und in die Joghurtmasse rühren. Kalt stellen. Inzwischen Birnen abtropfen lassen. Biskuit aus der Form lösen und einen Tortenring um den Boden legen.
4.
Birnen, bis auf eine Hälfte, darauf verteilen. 250 g Sahne steif schlagen. Wenn die Joghurtmasse zu gelieren beginnt, die Hälfte der Sahne unterziehen. Auf den Birnen verstreichen und die Torte kalt stellen.
5.
Für die zweite Schicht Preiselbeeren abtropfen lassen und den Saft dabei auffangen. Restlichen Joghurt, Zucker (bis auf einen Esslöffel) und 5-6 Esslöffel Preiselbeersaft glatt rühren. Restliche Gelatine ausdrücken, auflösen und unter die Joghurtmasse rühren.
6.
Kalt stellen. Wenn die Masse zu gelieren beginnt, Preiselbeeren (bis auf 1 Esslöffel) und restliche Sahne unterheben. Auf die erst Joghurtschicht geben und glatt streichen. Torte 2-3 Stunden kalt stellen.
7.
Sahne und übrigen Zucker steif schlagen. In einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen. Torte aus dem Tortenring lösen und mit Sahnetuffs verzieren. Birne halbieren und fächerförmig einschneiden. Hälften in die Mitte der Torte legen und die übrigen Preiselbeeren darübergeben.
8.
Ergibt ca. 16 Stück.
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Ernährungsinfo

  • 250 kcal
  • 1050 kJ
  • 6g Eiweiß
  • 14g Fett
  • 25g Kohlenhydrate

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Foto: Neckermann

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