Blitz-Zitronenkuchen vom Blech

Aus LECKER-Sonderheft 1/2013
Blitz-Zitronenkuchen vom Blech Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    45 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

etwas + 400 g weiche Butter

etwas + 600 g Mehl

2 Bio-Zitronen

350 g Zucker

+ 100 g Zucker

1 Pck. Vanillezucker

Salz

8 Eier (Gr. M)

1 ½ Pck. Backpulver

150 g Crème fraîche

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Zubereitung

1

Eine Fettpfanne (ca. 32 x 39 cm; tiefes Backblech) fetten, mit Mehl ausstäuben. Zitronen heiß abspülen, trocken tupfen. Von 1 Zitrone erst die Schale fein abreiben, dann halbieren und auspressen. Backofen vorheizen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller).

2

Für den Teig 400 g Butter, 350 g Zucker, Vanillezucker und 1 Prise Salz mit den Schneebesen des Rührgeräts cremig rühren. Zitronenschale unterrühren. Eier nacheinander unterrühren. 600 g Mehl und Backpulver mischen.

3

Im Wechsel mit Crème fraîche in die Butter-Ei-Masse rühren. Teig auf der Fettpfanne glatt streichen. Im heißen Ofen ca. 25 Minuten backen.

4

Inzwischen die übrige Zitrone in dünne Scheiben schneiden. 100 g Zucker, den Zitronensaft, die Zitronenscheiben und 150 ml Wasser aufkochen. 2–3 Minuten köcheln und beiseite stellen. Kuchen aus dem Ofen nehmen.

5

Sofort mit der Hälfte Sirup beträufeln, einziehen lassen. Dann mit Rest Sirup beträufeln. Zitronenscheiben auf dem Kuchen verteilen. Vollständig auskühlen lassen.

Nährwerte

Pro Stück

  • 335 kcal
  • 5 g Eiweiß
  • 18 g Fett
  • 38 g Kohlenhydrate