Blitz-Zitronenkuchen vom Blech
Aus LECKER-Sonderheft 1/2013

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Zutaten
- 400 g Butter
- 600 g Mehl
- 2 Bio-Zitronen
- 350 g Zucker
- 100 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- Salz
- 8 Eier (Gr. M)
- 1 1/2 Backpulver
- 150 g Crème fraîche
Zubereitung
45 Minuten
ganz einfach
- 1.
- Eine Fettpfanne (ca. 32 x 39 cm; tiefes Backblech) fetten, mit Mehl ausstäuben. Zitronen heiß abspülen, trocken tupfen. Von 1 Zitrone erst die Schale fein abreiben, dann halbieren und auspressen. Backofen vorheizen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller).
- 2.
- Für den Teig 400 g Butter, 350 g Zucker, Vanillezucker und 1 Prise Salz mit den Schneebesen des Rührgeräts cremig rühren. Zitronenschale unterrühren. Eier nacheinander unterrühren. 600 g Mehl und Backpulver mischen.
- 3.
- Im Wechsel mit Crème fraîche in die Butter-Ei-Masse rühren. Teig auf der Fettpfanne glatt streichen. Im heißen Ofen ca. 25 Minuten backen.
- 4.
- Inzwischen die übrige Zitrone in dünne Scheiben schneiden. 100 g Zucker, den Zitronensaft, die Zitronenscheiben und 150 ml Wasser aufkochen. 2–3 Minuten köcheln und beiseite stellen. Kuchen aus dem Ofen nehmen.
- 5.
- Sofort mit der Hälfte Sirup beträufeln, einziehen lassen. Dann mit Rest Sirup beträufeln. Zitronenscheiben auf dem Kuchen verteilen. Vollständig auskühlen lassen.
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 360 kcal
- 5 g Eiweiß
- 18 g Fett
- 36 g Kohlenhydrate