Buttercreme-Eierlikör-Schnitten
Zutaten
1 Pck. Puddingpulver Vanille-Geschmack (für 1/2 l Milch; zum Kochen)
275 g Zucker
1 EL Zucker
5 EL Milch
350 ml Milch
500 g weiche Butter
1 Prise Salz
4 Eier (Gr. M)
325 g Mehl
50 g Speisestärke
3 TL Backpulver
100 ml Eierlikör
100 g Zartbitterschokolade
200 g Schlagsahne
6 Erdbeeren
Zitronenmelisse und Eierlikör zum Verzieren
Zubereitung
Für die Buttercreme Puddingpulver, 75 g Zucker und 5 Esslöffel Milch glatt rühren. 350 ml Milch aufkochen, angerührtes Puddingpulver einrühren. Nochmals unter Rühren aufkochen und bei schwacher Hitze ca. 1 Minute köcheln lassen. Pudding in eine Schüssel geben, Folie auf die Oberfläche legen. Pudding bei Zimmertemperatur auskühlen lassen. 250 g Butter, 200 g Zucker und Salz cremig rühren. Eier nach und nach unterrühren. Mehl, Speisestärke und Backpulver mischen und kurz unter die Fettmasse rühren. Eine Fettpfanne des Backofens (ca. 32 x 39 cm) fetten und mit Mehl bestreuen. Teig gleichmäßig verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 25 Minuten backen. Auskühlen lassen. Vanillepudding mit den Schneebesen des Handrührgerätes kurz cremig rühren, Eierlikör unterrühren. 250 g Butter cremig-weiß aufschlagen. Pudding esslöffelweise unterrühren. Schokolade in Würfel schneiden und ca. 2 Esslöffel zum Verzieren zurücklassen. Rest in die Buttercreme rühren. Kuchen von der Längsseite her halbieren und vom Blech lösen. Auf eine Hälfte die Buttercreme verteilen und mit der anderen Hälfte bedecken. Mindestens 1 Stunde kalt stellen. Erdbeeren waschen, putzen und in Scheiben schneiden. Zitronenmelisse waschen und trocken tupfen. Sahne steif schlagen, 1 Esslöffel Zucker dabei einrieseln lassen. Kuchen damit bestreichen. Mit einem scharfen Messer in Portionsstücke (ca. 8 x 5 cm) schneiden. Mit Eierlikör, Schokostückchen, Erdbeerscheiben und Melisseblättchen verziert servieren
Wartezeit ca. 1 1/4 Stunden
Nährwerte
Pro Stück
- 520 kcal
- 6 g Eiweiß
- 35 g Fett
- 44 g Kohlenhydrate