Buttermilch-Brownie mit Schokokussfüllung und Karamell-Schokosoße

Zutaten
- 125 g Mehl
- 25 g + 1 EL Kakaopulver
- 1 TL Backpulver
- 2 Eier (Größe M)
- Salz
- 150 g brauner Zucker
- 6 EL Öl
- 100 g Buttermilch
- 50 g Zartbitter-Schokolade
- 250 g Zucker
- 400 g Schlagsahne
- 2 Eiweiß (Größe M)
- Fett und Mehl
Zubereitung
50 Minuten
ganz einfach
- 1.
- Eine quadratische Springform (24 x 24 cm) fetten und mit Mehl ausstäuben. Mehl, 25 g Kakao und Backpulver mischen. Eier, 1 Prise Salz und braunen Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes dick-cremig aufschlagen.
- 2.
- Öl und Buttermilch unterrühren. Mehlmischung daraufsieben und kurz unterrühren.Teig in die vorbereitete Form füllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s.
- 3.
- Hersteller) ca. 12 Minuten backen. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
- 4.
- Für die Karamellcreme Schokolade hacken. 150 g Zucker und 5 EL Wasser in einer Pfanne aufkochen. Goldbraun karamellisieren lassen. 150 g Sahne zugießen und aufkochen. Schokolade untermischen und unter Rühren köcheln lassen bis Karamell und Schokolade geschmolzen sind.
- 5.
- Vom Herd ziehen und lauwarm abkühlen lassen. Kuchen aus der Form lösen. Ring erneut um den Boden stellen.
- 6.
- Eiweiß über einem warmen Wasserbad mit den Schneebesen des Handrührgerätes steif schlagen. 1 Prise Salz und 100 g Zucker dabei einrieseln lassen. Schlagen, bis die Masse glänzt und der Zucker sich gelöst hat.
- 7.
- Baisermasse auf den Boden streichen. Karamellmasse darauf verteilen. 250 g Sahne mit den Schneebesen des Handrührgerätes steif schlagen. Vorsichtig auf der Karamellmasse verstreichen. Ca. 30 Minuten kalt stellen.
- 8.
- Aus der Form lösen und mit 1 EL Kakao bestäubt servieren. In Stücke schneiden und mit Erdbeeren verzieren.
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 370 kcal
- 1550 kJ
- 5 g Eiweiß
- 19 g Fett
- 45 g Kohlenhydrate
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Foto: Bonanni, Florian