Cheesecake im Bratapfel

Aus LECKER 12/2017
5
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Cheesecake im Bratapfel Rezept

Der Gatte will dies, die Schwiegermutti das … Und Sie haben ein Dessert in petto, das alle Vorlieben friedlich vereint. Frohe Weihnachten!

Zutaten

Für Personen
  • 1   Bio-Zitrone 
  • 125 Doppelrahmfrischkäse 
  • 4 EL  Zucker 
  • 1/2 TL  Vanillepulver 
  • 1   Ei (Gr. M) 
  •     Zimt 
  • 4   Äpfel (z. B. Boskop) 
  • 5 EL  Apfelsaft 
  • 100 Wildpreiselbeeren (Glas) 
  • 3 EL  Sherry oder Apfelsaft 
  •     Alufolie 
  •     Backpapier 

Zubereitung

45 Minuten
ganz einfach
1.
Ofen vorheizen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C/Gas: s. Hersteller). Zitrone heiß waschen, abtrocknen und etwas Schale fein abreiben. Zitrone halbieren, Saft auspressen. Frischkäse, Zitronenschale, 2 EL Zucker, ­Vanille, Ei und 1⁄4 TL Zimt mit ­einem Schneebesen glatt rühren.
2.
Äpfel waschen, trocken reiben und oben einen flachen Deckel abschneiden. Etwa 2⁄3 Fruchtfleisch mithilfe eines Löffels oder eines Kugelausstechers vorsichtig herauslösen. Dabei einen Rand von mindestens 1 1⁄2 cm stehen lassen. Fruchtfleisch von Kernen und Strunk befreien und mit dem Deckel fein hacken. Sofort mit Zitronensaft mischen.
3.
Cheesecakemasse gleichmäßig in die Äpfel füllen. Äpfel an der Unterseite fest mit Alufolie umwickeln und auf ein mit Back­papier ausgelegtes Backblech setzen. Im heißen Backofen ca. 25 Minuten backen.
4.
Inzwischen 2 EL Zucker mit ca. 1 EL Wasser in einem Topf aufkochen und karamellisieren. Mit Apfelsaft ablöschen. Apfelfruchtfleisch zugeben, unter Rühren aufkochen und ca. 1 Minute köcheln lassen. Kompott vom Herd nehmen.
5.
Für die Soße Preiselbeeren und Sherry glatt rühren. Das Apfel­kompott in vier Schälchen füllen. Cheesecakebratäpfel daraufsetzen, mit etwas Preiselbeersoße beträufeln.
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Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 340 kcal
  • 7g Eiweiß
  • 12g Fett
  • 48g Kohlenhydrate

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