Cheesecake im Bratapfel

Aus LECKER 12/2017
Cheesecake im Bratapfel Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
Auf Pinterest merken

Der Gatte will dies, die Schwiegermutti das … Und Sie haben ein Dessert in petto, das alle Vorlieben friedlich vereint. Frohe Weihnachten!

Vegetarisch
  • Zubereitungszeit:
    45 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

1 Bio-Zitrone

125 g Doppelrahmfrischkäse

4 EL Zucker

½ TL Vanillepulver

1 Ei (Gr. M)

Zimt

4 Äpfel (z. B. Boskop)

5 EL Apfelsaft

100 g Wildpreiselbeeren (Glas)

3 EL Sherry oder Apfelsaft

Fehlt noch etwas?Zutaten bestellenZutaten bestellen

Zubereitung

1

Ofen vorheizen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C/Gas: s. Hersteller). Zitrone heiß waschen, abtrocknen und etwas Schale fein abreiben. Zitrone halbieren, Saft auspressen. Frischkäse, Zitronenschale, 2 EL Zucker, ­Vanille, Ei und 1⁄4 TL Zimt mit ­einem Schneebesen glatt rühren.

2

Äpfel waschen, trocken reiben und oben einen flachen Deckel abschneiden. Etwa 2⁄3 Fruchtfleisch mithilfe eines Löffels oder eines Kugelausstechers vorsichtig herauslösen. Dabei einen Rand von mindestens 1 1⁄2 cm stehen lassen. Fruchtfleisch von Kernen und Strunk befreien und mit dem Deckel fein hacken. Sofort mit Zitronensaft mischen.

3

Cheesecakemasse gleichmäßig in die Äpfel füllen. Äpfel an der Unterseite fest mit Alufolie umwickeln und auf ein mit Back­papier ausgelegtes Backblech setzen. Im heißen Backofen ca. 25 Minuten backen.

4

Inzwischen 2 EL Zucker mit ca. 1 EL Wasser in einem Topf aufkochen und karamellisieren. Mit Apfelsaft ablöschen. Apfelfruchtfleisch zugeben, unter Rühren aufkochen und ca. 1 Minute köcheln lassen. Kompott vom Herd nehmen.

5

Für die Soße Preiselbeeren und Sherry glatt rühren. Das Apfel­kompott in vier Schälchen füllen. Cheesecakebratäpfel daraufsetzen, mit etwas Preiselbeersoße beträufeln.

Nährwerte

Pro Portion

  • 340 kcal
  • 7 g Eiweiß
  • 12 g Fett
  • 48 g Kohlenhydrate