Cheesecake im Bratapfel
Aus LECKER 12/2017

Der Gatte will dies, die Schwiegermutti das … Und Sie haben ein Dessert in petto, das alle Vorlieben friedlich vereint. Frohe Weihnachten!
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Zutaten
- 1 Bio-Zitrone
- 125 g Doppelrahmfrischkäse
- 4 EL Zucker
- 1/2 TL Vanillepulver
- 1 Ei (Gr. M)
- Zimt
- 4 Äpfel (z. B. Boskop)
- 5 EL Apfelsaft
- 100 g Wildpreiselbeeren (Glas)
- 3 EL Sherry oder Apfelsaft
- Alufolie
- Backpapier
Zubereitung
45 Minuten
ganz einfach
- 1.
- Ofen vorheizen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C/Gas: s. Hersteller). Zitrone heiß waschen, abtrocknen und etwas Schale fein abreiben. Zitrone halbieren, Saft auspressen. Frischkäse, Zitronenschale, 2 EL Zucker, Vanille, Ei und 1⁄4 TL Zimt mit einem Schneebesen glatt rühren.
- 2.
- Äpfel waschen, trocken reiben und oben einen flachen Deckel abschneiden. Etwa 2⁄3 Fruchtfleisch mithilfe eines Löffels oder eines Kugelausstechers vorsichtig herauslösen. Dabei einen Rand von mindestens 1 1⁄2 cm stehen lassen. Fruchtfleisch von Kernen und Strunk befreien und mit dem Deckel fein hacken. Sofort mit Zitronensaft mischen.
- 3.
- Cheesecakemasse gleichmäßig in die Äpfel füllen. Äpfel an der Unterseite fest mit Alufolie umwickeln und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen. Im heißen Backofen ca. 25 Minuten backen.
- 4.
- Inzwischen 2 EL Zucker mit ca. 1 EL Wasser in einem Topf aufkochen und karamellisieren. Mit Apfelsaft ablöschen. Apfelfruchtfleisch zugeben, unter Rühren aufkochen und ca. 1 Minute köcheln lassen. Kompott vom Herd nehmen.
- 5.
- Für die Soße Preiselbeeren und Sherry glatt rühren. Das Apfelkompott in vier Schälchen füllen. Cheesecakebratäpfel daraufsetzen, mit etwas Preiselbeersoße beträufeln.
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Ernährungsinfo
1 Portion ca. :
- 340 kcal
- 7 g Eiweiß
- 12 g Fett
- 48 g Kohlenhydrate