Cheesecake mit Smoothie-Guss

Aus LECKER-Sonderheft 2/2016
Cheesecake mit Smoothie-Guss Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Vegetarisch
  • Zubereitungszeit:
    90 Min.
  • Wartezeit:
    180 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

100 g Butter

200 g Shortbread (schottisches Mürbeteiggebäck)

1 kg Speisequark (20 % Fett)

200 g Zucker

1 Pck. Vanillezucker

75 g Speisestärke

250 g Schlagsahne

2 Eier (Gr. M)

125 ml roter Smoothie (z. B. Brombeere, Erdbeere und Johannis­beere von Innocent)

½ Paket/e (ca. 92,5 g) Gelierzucker (ohne Kochen)

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Zubereitung

1

Für den Boden Butter schmelzen. Shortbread in einen Gefrierbeutel geben, verschließen und mit einer Kuchenrolle fein zerbröseln. Brösel und Butter mischen. Unteren Formrand einer Springform (26 cm Ø) von außen mit Alufolie so einschlagen, dass die Form absolut dicht ist. Brösel in die Form geben und zu einem flachen Boden andrücken. Ca. 30  Minuten kalt stellen.

2

Backofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: s. Hersteller). Quark, Zucker, Vanillezucker und Stärke mit den Schneebesen des Rührgeräts verrühren. Sahne und Eier unterrühren. Eine Fettpfanne (tiefes Backblech; ca. 32 x 39 cm) auf mittlerer Schiene in den heißen Ofen schieben. Ca. 1 cm hoch mit kochendem Wasser füllen. Quarkmasse auf den Shortbreadkrümelboden in die Form füllen und glatt streichen. Form in die Fettpfanne stellen und ca. 10 Minuten backen.

3

Backofentemperatur herunterschalten (E-Herd: 125 °C/Umluft: 100 °C/Gas: s. Hersteller). Kuchen ca. 1 Stunde weiterbacken. Herausnehmen und auf einem Kuchen­gitter auskühlen lassen. Vorsichtig aus der Form lösen.

4

Smoothie und Gelierzucker nach Packungsanweisung mit dem Stabmixer oder den Schneebesen des Rührgeräts ca. 45 Sekunden mixen. Sofort auf dem Cheesecake verteilen. Bis zum Servieren kalt stellen.

Nährwerte

Pro Stück

  • 450 kcal
  • 12 g Eiweiß
  • 23 g Fett
  • 45 g Kohlenhydrate