Cookie-Törtchen mit Baiser

Aus LECKER-Sonderheft 1/2013
Cookie-Törtchen mit Baiser Rezept

Zutaten

Für Stück
  • 125 weiche + 1 EL Butter 
  • 150 + 150 g + 180 g Zucker 
  • 1 Päckchen  Vanillezucker 
  •     Salz 
  • 4   frische Eier (Gr. M) 
  • 200 Mehl 
  • 1⁄2 TL  Backpulver 
  • 1⁄2 TL  Natron 
  • 5   Zitronen 
  • 50 Speisestärke 
  •     Backpapier 
  •     Küchengasbrenner 

Zubereitung

90 Minuten
einfach
1.
Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen. Ofen vorheizen (E-Herd: 175 °C/Um­luft: 150 °C/Gas: s. Hersteller). Für den Teig 125 g Butter, 150 g Zucker, Vanillezucker und 1 Prise Salz mit den Schneebesen des Rührgeräts cremig rühren.
2.
1 Ei unterrühren. Mehl, Backpulver und Natron mischen und unterrühren.
3.
Für die Cookies mit einem Esslöffel je 12–13 Teighäufchen mit etwas Abstand auf die Bleche setzen, leicht flach drücken. Nacheinander im heißen Ofen ca. 10 Minuten backen. Auskühlen lassen.
4.
Für das Lemon Curd 3 Eier trennen. Eiweiß kalt stellen. Bio-Zitrone heiß abspülen, trocken tupfen und die Schale fein abreiben. Alle Zitronen auspressen. 1 TL Saft abnehmen, Rest mit Wasser auf 350 ml Flüssigkeit auffüllen.
5.
Zi­tro­nenwasser und -schale mit 150 g Zucker und 1 EL Butter aufkochen. Stärke mit 5 EL kaltem Wasser glatt rühren. In den kochenden Zitronensud rühren und ca. 1 Minute köcheln. Vom Herd nehmen. Erst 2 EL hei­ße Zitronencreme mit 3 Eigelb verrühren.
6.
Dann Eigelbmischung unter übrige Zitronencreme rühren. Lemon Curd in eine Schüssel umfüllen. Ca. 30 Minuten abkühlen lassen, dabei öfter umrühren. Noch warm auf die Cookies streichen. Auskühlen lassen.
7.
Kurz vor dem Servieren Eiweiß steif schlagen, dabei 180 g Zucker einrieseln lassen. Zum Schluss 1 TL Zitronensaft zugeben. Weiterschlagen, bis sich eine feste, glänzende Masse bildet. In einen Spritzbeutel mit großer Lochtülle füllen und kleine Spitzen auf die Törtchen spritzen.
8.
Mit einem Küchengasbrenner bräunen.

Ernährungsinfo

25 Stück ca. :
  • 170 kcal
  • 2g Eiweiß
  • 6g Fett
  • 27g Kohlenhydrate

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