Cookie-Törtchen mit Baiser

Aus LECKER-Sonderheft 1/2013
Cookie-Törtchen mit Baiser Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    90 Min.
  • Niveau:
    einfach

Zutaten

Stück

125 g + 1 ELweiche Butter

150 g Zucker

+ 150 g Zucker

+ 180 g Zucker

1 Pck. Vanillezucker

Salz

4 frische Eier (Gr. M)

200 g Mehl

½ TL Backpulver

½ TL Natron

5 Zitronen (davon 1 bio)

50 g Speisestärke

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Zubereitung

1

Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen. Ofen vorheizen (E-Herd: 175 °C/Um­luft: 150 °C/Gas: s. Hersteller). Für den Teig 125 g Butter, 150 g Zucker, Vanillezucker und 1 Prise Salz mit den Schneebesen des Rührgeräts cremig rühren.

2

1 Ei unterrühren. Mehl, Backpulver und Natron mischen und unterrühren.

3

Für die Cookies mit einem Esslöffel je 12–13 Teighäufchen mit etwas Abstand auf die Bleche setzen, leicht flach drücken. Nacheinander im heißen Ofen ca. 10 Minuten backen. Auskühlen lassen.

4

Für das Lemon Curd 3 Eier trennen. Eiweiß kalt stellen. Bio-Zitrone heiß abspülen, trocken tupfen und die Schale fein abreiben. Alle Zitronen auspressen. 1 TL Saft abnehmen, Rest mit Wasser auf 350 ml Flüssigkeit auffüllen.

5

Zi­tro­nenwasser und -schale mit 150 g Zucker und 1 EL Butter aufkochen. Stärke mit 5 EL kaltem Wasser glatt rühren. In den kochenden Zitronensud rühren und ca. 1 Minute köcheln. Vom Herd nehmen. Erst 2 EL hei­ße Zitronencreme mit 3 Eigelb verrühren.

6

Dann Eigelbmischung unter übrige Zitronencreme rühren. Lemon Curd in eine Schüssel umfüllen. Ca. 30 Minuten abkühlen lassen, dabei öfter umrühren. Noch warm auf die Cookies streichen. Auskühlen lassen.

7

Kurz vor dem Servieren Eiweiß steif schlagen, dabei 180 g Zucker einrieseln lassen. Zum Schluss 1 TL Zitronensaft zugeben. Weiterschlagen, bis sich eine feste, glänzende Masse bildet. In einen Spritzbeutel mit großer Lochtülle füllen und kleine Spitzen auf die Törtchen spritzen.

8

Mit einem Küchengasbrenner bräunen.

Nährwerte

Pro Stück

  • 170 kcal
  • 2 g Eiweiß
  • 6 g Fett
  • 27 g Kohlenhydrate