Doppelstöckige Hochzeitstorte

Aus LECKER 3/2013
Doppelstöckige Hochzeitstorte Rezept

Zutaten

Für Stücke
  •     Fett und Mehl 
  • 10   Eier (Gr. M) 
  •     Salz 
  • 2 Päckchen  Vanillezucker 
  • 125 + 125 g Zucker 
  • 100 + 100 g Mehl 
  • 50 + 50 g Speisestärke 
  • 2   gehäufte TL Backpulver 
  • 2 (à 340 g)  Gläser Limettenmarmelade 
  • 4   frische Eiweiß (Gr. M) 
  • 4 EL  Zitronensaft 
  • 800 Puderzucker 

Zubereitung

120 Minuten
einfach
1.
Eine Springform mit hohem Rand (26 cm Ø; 6,5 cm hoch) am Boden fetten, mit Mehl aus­stäuben. Den Ofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: s. Hersteller). Für den 1. Bo­den 5 Eier trennen.
2.
5 Eiweiß und 2 EL kaltes Wasser steif schlagen, dabei 1 Prise Salz, 1 Vanillezucker und 125 g Zucker einrieseln lassen. Eigelb ein­rühren. 100 g Mehl, 50 g Stärke und 1 TL Backpulver mischen. Portionsweise auf die Eimasse sieben, unterheben.
3.
Masse in die Springform füllen und glatt streichen. Im heißen Ofen ca. 25 Minuten backen. Herausnehmen und ca. 15 Minuten abkühlen lassen. Aus der Form lösen und auskühlen lassen. Aus den restlichen Teig­zutaten einen 2.
4.
Boden ebenso zubereiten, backen und auskühlen lassen.
5.
Beide Biskuitböden 2 x waagerecht durchschneiden. Marmelade in eine Schüssel füllen und glatt rühren. Jeweils den unteren und mittleren Boden gleichmäßig mit je 1⁄4 Marmelade bestreichen. Jeweils die passenden Böden wieder zu je 1 Torte zusammensetzen.
6.
Für die Glasur 4 Eiweiß und Zi­tronensaft in eine Rührschüssel geben und mit den Schnee­besen des Rührgeräts sehr steif schlagen. Puderzucker daraufsieben und unterrühren. Glasur halbieren. Erste Torte rundherum locker mit der Hälfte der ­Eiweißglasur einstreichen, ca. 15 Minuten anziehen lassen.
7.
2. Torte vorsichtig daraufsetzen und ebenfalls locker mit der restlichen Eiweißglasur einstrei­chen, dabei auch die Naht zwischen den beiden Torten ein­streichen. Ca. 2 Stunden trocknen lassen. Hochzeitstorte nach Belieben mit bunten Pompons verzieren.

Ernährungsinfo

16 Stücke ca. :
  • 510 kcal
  • 7g Eiweiß
  • 4g Fett
  • 109g Kohlenhydrate

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