Eierlikör-Flocken-Torte

Eierlikör-Flocken-Torte Rezept

Zutaten

  • 3   Eier (Größe M) 
  • 75 Zucker 
  • 3 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  • 1 Prise  Salz 
  • 75 Mehl 
  • 25 Speisestärke 
  • 1 TL  Backpulver 
  • 2 Dose(n) (à 425 ml)  Aprikosen 
  • 4 Blatt  weiße Gelatine 
  • 3 (à 250 g)  Becher Schlagsahne 
  • 250 ml  Eierlikör 
  • 25 Mandelblättchen 
  • 1 EL  Puderzucker 
  •     Backpapier 

Zubereitung

60 Minuten
leicht
1.
Für den Teig die Eier trennen. Eiweiß mit den Schneebesen des Handrührgerätes steif schlagen. Dabei Zucker, 1 Päckchen Vanillin-Zucker und Salz einrieseln lassen. Eigelb zufügen und unterrühren.
2.
Mehl, Stärke und Backpulver mischen und auf die Eimasse sieben. Vorsichtig unterheben. Boden einer Springform (26 cm Ø) mit Backpapier auslegen. Biskuitmasse einfüllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 20 Minuten backen.
3.
Inzwischen Aprikosen auf einem Sieb gut abtropfen lassen. Tortenboden aus dem Ofen nehmen, mit einem scharfen Messer vom Rand lösen. Auf ein Gitter setzen und in der Form auskühlen lassen. Anschließend aus der Form lösen.
4.
Tortenboden 1x durchschneiden. Deckel des Bodens zerbröseln. Unteren Boden auf eine Tortenplatte setzen. Tortenring darum fest verschließen. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. 3 Aprikosenhälften zum Verzieren zur Seite legen.
5.
Sahne steif schlagen. Restliches Vanillin-Zucker dabei einrieseln lassen. Gelatine ausdrücken und in einem kleinen Topf auflösen. Eierlikör in eine Rührschüssel geben. Aufgelöste Gelatine tröpfchenweise unterrühren.
6.
Ca. 2 Minuten anziehen lassen. Inzwischen Tortenboden mit der Hälfte der Aprikosen belegen. Sahne portionsweise unter den Likör heben. Hälfte der Sahne glatt auf den Tortenboden streichen. Restliche Aprikosen darauf verteilen und kuppelartig die restliche Sahne darauf streichen.
7.
Die Tortenbodenbrösel daraufstreuen und die Torte ca. 2 Stunden kühl stellen. Inzwischen Mandeln in einer Pfanne ohne Fett rösten. Zur Seite gelegten Aprikosenhälften in Spalten schneiden. Tortenring mit einem Messer von der Torte lösen.
8.
Torte mit Mandelblättchen und Puderzucker bestreuen. Mit Aprikosen verziert servieren. Ergibt ca. 12 Stücke.

Ernährungsinfo

  • 330 kcal
  • 1380 kJ
  • 5g Eiweiß
  • 23g Fett
  • 25g Kohlenhydrate

Kategorien & Tags

Foto: Maass

Vielen Dank, dass dir unsere Rezepte und Artikel auf
www.LECKER.de gefallen.
Wir freuen uns auf deinen nächsten Besuch!
Copyright 2015 LECKER.de. All rights reserved