Entenbrust mit Preiselbeersoße
Zutaten
1 Entenbrust
Salz
Pfeffer
2 Schalotten
1 EL Öl
¼ l Bio-Gemüsebrühe (instant)
200 g Kartoffeln
1 rotbackiger Apfel
Saft von 1 Zitrone
2 EL Schmand
1 EL heller Soßenbinder
einige Stiel(e) Thymian
2 EL Preiselbeeren im eigenen Saft (aus dem Glas)
Zubereitung
Entenbrust waschen, trocken tupfen und mit Salz und Pfeffer einreiben. Schalotten schälen und halbieren. Öl in einer Pfanne erhitzen. Entenbrust mit der Fettseite nach unten in die Pfanne legen und das Fleisch bei starker Hitze von beiden Seiten braun anbraten. Schalotten in die Pfanne geben und kurz mitbraten. Etwas Brühe angießen und die Entenbrust bei mittlerer Hitze 15-20 Minuten weitergaren, dabei nach und nach die übrige Brühe angießen. Kartoffeln schälen, waschen und der Länge nach vierteln. In kochendem Salzwasser bei mittlerer Hitze ca. 15 Minuten garen. Apfel waschen, das Kerngehäuse mit einem Apfelausstecher entfernen. Apfel in dünne Ringe schneiden. Zitronensaft und 1/8 Liter Wasser aufkochen. Apfelringe zufügen und bei schwacher Hitze ca. 5 Minuten dünsten. Entenbrust aus der Pfanne nehmen und zugedeckt ca. 10 Minuten ruhen lassen. Schmand in den Bratfond rühren, aufkochen, Soßenbinder einrühren und Soße nochmals kurz aufkochen lassen. Thymian waschen und bis auf einige Stiele zum Garnieren fein hacken. Preiselbeeren abtropfen lassen und mit dem gehackten Thymian in die Soße geben, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Apfelringe und Kartoffeln abgießen. Entenbrust in Scheiben schneiden, mit den Kartoffeln, den Apfelringen und der Soße auf einem Teller anrichten. Mit dem übrigen Thymian garniert servieren
Foto. Neckermann,