Erdbeer-Flocken-Torte

Erdbeer-Flocken-Torte Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 90 Butter oder Margarine 
  • 1 Prise  Salz 
  • 225 ml  Milch 
  • 375 Mehl 
  • 7   Eier (Größe M) 
  • 5 Blatt  Gelatine 
  • 1   Bio-Limette 
  • 400 Erdbeeren 
  • 150 ml  Erdbeerlikör 
  • 500 Mascarpone 
  • 50 Zucker 
  • 400 Schlagsahne 
  • 1 TL  Puderzucker 
  •     Spritzbeutel mit großer Lochtülle 
  •     Backpapier 

Zubereitung

150 Minuten
ganz einfach
1.
Fett, Salz, Milch und 225 ml Wasser aufkochen. Wenn das Fett vollständig geschmolzen ist, Mehl auf einmal hineingeben. Mit einem Kochlöffel so lange rühren, bis sich eine weiße Schicht am Topfboden bildet und sich der Teig als Kloß vom Topfboden löst.
2.
In eine Schüssel geben. 1 Ei sofort unterrühren, ca. 10 Minuten abkühlen lassen. 6 Eier nacheinander unter den Teig rühren.
3.
Ca. 1/3 des Teiges in einen Spritzbeutel mit großer Lochtülle füllen. Restlichen Teig zudecken. Auf 3 Stücke Backpapier je einen Kreis (23 cm Ø) aufzeichnen. Backpapier wenden. Auf die Rückseite eines Papiers mit Hilfe der Zeichnung den Teig kreisförmig aufspritzen.
4.
Dabei kleine Zwischenräume lassen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 25 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen. Die anderen beiden Böden aus dem restlichen Teig ebenso aufspritzen und backen.
5.
Alle Böden auskühlen lassen.
6.
In der Zwischenzeit Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Limette heiß waschen, trocken reiben und Schale fein abraspeln. Limette halbieren und Saft von 1/2 Limette auspressen. Erdbeeren waschen, putzen und gut abtropfen lassen.
7.
Ca. 1/4 der Erdbeeren mit 100 ml Erdbeerlikör, Limettenschale und Saft von 1/2 Limette fein pürieren. Übrige Erdbeeren fein würfeln. Mascarpone mit Zucker und ca. 3/4 Erdbeerpüree glatt rühren. Gelatine gut ausdrücken und mit übrigem Püree unter Rühren erhitzen, bis die Gelatine geschmolzen ist.
8.
Mischung in die Mascarpone-Creme rühren. Sahne steif schlagen und mit Erdbeerwürfeln, bis auf einige zum Bestreuen, unter die Creme heben. Kalt stellen, bis die Creme zu gelieren beginnt.
9.
Einen Boden auf eine Tortenplatte legen. Die Hälfte der Creme daraufgeben, verstreichen und mit ca. der Hälfte der Erdbeerwürfel bestreuen. Zweiten Boden daraufsetzen, leicht andrücken. Restliche Creme locker darauf verstreichen.
10.
Restliche Erdbeerwürfel darauf verteilen ca. 2 Stunden kalt stellen.
11.
Torte mit restlichem Erdbeerlikör beträufeln. Dritten Boden zerbröseln und auf der Torte verteilen. Mit Puderzucker bestäuben.

Ernährungsinfo

16 Stücke ca. :
  • 430 kcal
  • 1800 kJ
  • 8g Eiweiß
  • 30g Fett
  • 30g Kohlenhydrate

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Foto: Keller, Lilli

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