Erdbeer-Streusel-Kuchen

5
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Zutaten

Für  Stücke
  • 1/2 Päckchen   Puddingpulver "Vanille-Geschmack" (zum Kochen) 
  • 1 EL + 260 g   Zucker  
  • 250 g   Schlagsahne  
  • 330 g   Butter  
  • 2 Päckchen   Vanillin-Zucker  
  • 500 g   Mehl  
  •     Salz  
  • 500 g   Erdbeeren  
  • 1   Bio-Zitrone  
  • 4   Eier (Gr. M) 
  • 1 Päckchen   Backpulver  
  • 50 g   Mandelblättchen  
  •     Fett und Grieß für die Form 
  •     Frischhaltefolie  

Zubereitung

105 Minuten ( + 120 Minuten Wartezeit )
leicht
1.
1. Puddingpulver mit 1 EL Zucker mischen, mit 50 g Sahne glatt rühren. 200 g Sahne aufkochen, vom Herd ziehen. Angerührtes Puddingpulver einrühren, unter Rühren ca. 1 Minute köcheln lassen. In eine Schüssel füllen, direkt an der Oberfläche mit Folie abdecken und etwas abkühlen lassen.
2.
2. In der Zwischenzeit für die Streusel 80 g Butter mit 60 g Zucker, 1 Päckchen Vanillin-Zucker, 125 g Mehl und 1 Prise Salz zu Streusel verarbeiten. Streusel kalt stellen. Erdbeeren waschen, abtropfen lassen, putzen und halbieren, bzw. vierteln. Beiseitestellen.
3.
3. Zitrone heiß waschen, trocken reiben, Schale abreiben, Zitrone halbieren und Saft aus beiden Hälften pressen. 250 g Butter mit Zitronenschale, 200 g Zucker, 1 Prise Salz und 1 Päckchen Vanillin-Zucker cremig schlagen. Eier nacheinander unterrühren. 375 g Mehl mit Backpulver mischen und abwechselnd mit Zitronensaft zur Butter-Eier-Mischung geben und zu einem glatten Teig verrühren.
4.
4. Teig in eine gefettete, mit Grieß ausgestreute Springform (26 cm Ø) streichen. Erdbeerren darauf verteilen. Pudding als Kleckse auf den Teig geben. Streusel mit Mandelblättchen darüber streuen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) 1– 1 1/4 Stunden backen. (Stäbchenprobe).
5.
5. Kuchen aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Aus der Form lösen und auf einer Platte anrichten. Dazu schmeckt geschlagene Sahne.
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Ernährungsinfo

1 Stück ca. :
  • 440 kcal
  • 7 g Eiweiß
  • 26 g Fett
  • 45 g Kohlenhydrate

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Foto: House of Food / Food Experts

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