Feine Apfel-Mazarin-Tarte
Eva verführte Adam einst mit einem Apfel – unsere traumhaften Apfelkuchen haben einen Vorteil: Sie führen direkt in den Genusshimmel
Zutaten
100 g Mehl
+ 2 EL Mehl
75 EL + 2 ELgemahlene Mandeln
50 g Puderzucker
Salz
125 g + 125 gweiche Butter
Mehl zum Ausrollen
100 g Mandelblättchen
200 g Marzipan-Rohmasse
75 g Zucker
4 Eier (Gr. M)
6 Äpfel (ca. 900 g; z. B. Jonagold)
3 EL Apfelgelee
Schritt 1
Für den Teig 100 g Mehl mit 75 g gemahlenen Mandeln, Puderzucker und 1 Prise Salz in einer Schüssel mischen. 125 g kalte Butter in Stückchen zufügen. Erst mit den Knethaken des Rührgerätes, dann mit den Händen rasch zu einem glatten Teig verkneten. In Folie gewickelt ca. 45 Minuten kalt stellen.
Schritt 2
Teig auf etwas Mehl rund (ca. 29 cm Ø) ausrollen. Eine gefettete, mit 2 EL gemahlenen Mandeln ausgestreute Tarteform (ca. 25 cm Ø; ca. 4 cm hoch) damit auslegen. Teigboden mit 60 g Mandelblättchen bestreuen. Backpapier darauflegen, Trockenerbsen darauf verteilen. Im heißen Ofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 180 °C/Gas: s. Hersteller) ca. 15 Minuten blind backen. Erbsen samt Papier entfernen. Boden abkühlen lassen.
Schritt 3
Für die Creme Marzipan raspeln. 125 g weiche Butter und Zucker cremig rühren. Marzipan portionsweise unterrühren. Eier einzeln, dann 2 EL Mehl unterrühren.
Schritt 4
Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in Spalten schneiden. Ca. 1⁄3 Marzipancreme auf den Boden streichen. Hälfte Äpfel darauf verteilen. Rest Creme daraufstreichen und mit übrigen Äpfeln belegen. Mit 40 g Mandelblättchen bestreuen. Kuchen bei gleicher Temperatur ca. 45 Minuten backen.
Schritt 5
Gelee erhitzen. Den Kuchen damit bestreichen. Auskühlen lassen.
Nährwerte
Pro Portion
- 380 kcal
- 7 g Eiweiß
- 24 g Fett
- 32 g Kohlenhydrate