Feine Mandeltorte

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Feine Mandeltorte Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 275 Mehl 
  • 5   Eier (Größe M) 
  • 250 Zucker 
  • 5 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  •     Salz 
  • 175 gemahlene Mandeln (mit Haut) 
  • 75 Butter 
  • 25 Speisestärke 
  • 1 gestrichene(r) TL  Backpulver 
  • 75 Orangenmarmelade 
  • 850 Schlagsahne 
  • 1   Eiweiß (Größe M) 
  • 25   Mandeln (ohne Haut) 
  • 250 Marzipan-Rohmasse 
  • 75 Puderzucker 
  •     gemahlene Mandeln 
  •     Backpapier 
  •     Mehl 
  •     Fett 

Zubereitung

75 Minuten
leicht
1.
Für den Mürbeteig 175 g Mehl, 1 Ei, 75 g Zucker, 1 Päckchen Vanillin-Zucker, Salz, 50 g gemahlene Mandeln und Butter in Flöckchen in eine Rührschüssel geben und mit den Knethaken des Handrührgerätes verkneten. Anschließend nochmals kurz mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Auf bemehlter Arbeitsfläche zu einem Kreis (26 cm Ø) ausrollen. Boden einer Springform (26 cm Ø) fetten. Boden vorsichtig hineinsetzen, leicht andrücken und mit einer Gabel mehrmals einstechen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) 7-8 Minuten auf unterster Schiene backen. Inzwischen für den Biskuitteig 4 Eier trennen. Eiweiß, 100 g Zucker, 1 Päckchen Vanillin-Zucker und Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes steif schlagen. Eigelb zufügen und unterrühren. 100 g Mehl, Stärke und Backpulver mischen, portionsweise auf die Eimasse sieben und unterheben. Mürbeteig aus dem Ofen nehmen, mit Marmelade einpinseln. Biskuitteig daraufgeben, glatt streichen. Sofort bei gleicher Temperatur auf mittlerer Schiene weitere 25 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen, auf ein Gitter setzen. Kuchen vom Springformrand lösen. In der Form auskühlen lassen, herausnehmen. Boden 2x durchschneiden. 750 g Schlagsahne steif schlagen, 3 Päckchen Vanillin-Zucker dabei einrieseln lassen. 1/3 der Sahne abnehmen und zum Einstreichen der Torte zur Seite stellen. 125 g Mandeln unter die restliche Sahne heben. Hälfte der Mandelsahne auf den unteren Boden streichen, mittleren Boden darauf setzen und restliche Mandelsahne darauf streichen. Deckel darauf setzen. Mit zur Seite gestellter Sahne einstreichen. Torte kühl stellen. Inzwischen Eiweiß mit einer Gabel verquirlen. Mandeln hineingeben, wenden, etwas abtropfen lassen, in Zucker wenden und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) 8-10 Minuten rösten. Aus dem Ofen nehmen und auf einem Gitter auskühlen lassen. Marzipan würfeln. Puderzucker auf eine Arbeitsfläche sieben, Marzipan darauf verteilen und zu einer geschmeidigen Masse verkneten. Auf einer leicht mit Puderzucker bestäubten Arbeitsfläche zu einem Kreis (ca. 36 cm Ø) ausrollen. Marzipandecke vorsichtig von der Arbeitsfläche lösen und auf die Torte setzen. Leicht andrücken (Oberfläche und Rand). Torte wieder kühl stellen. 100 g Sahne steif schlagen. In einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und Tuffs auf die Torte spritzen. In jeden Tuff eine Mandel setzen. Torte mit restlichen Mandeln verzieren und nach Belieben mit Mandeln leicht bestreuen
2.
Wartezeit ca. 1 1/2 Stunden. Foto: Först,
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Ernährungsinfo

16 Stücke ca. :
  • 550 kcal
  • 2310 kJ
  • 10g Eiweiß
  • 35g Fett
  • 48g Kohlenhydrate

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Foto: Först, Thomas

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