Fenchelsalat mit Walnüssen

Aus kochen & genießen 11/2015
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Fenchelsalat mit Walnüssen Rezept

Vollgepackt mit Vitaminen, gesunden Fettsäuren und Pflanzenkraft – der perfekte Wintersalat!

Zutaten

Für Personen
  • 3   Orangen 
  • 3   rote Zwiebeln 
  • 2-3 EL  Walnusskerne 
  • 3   Fenchelknollen (ca. 750 g) 
  • 2-3 EL  Honig 
  • 4 EL  Obstessig 
  •     Salz 
  •     Pfeffer 
  • 6 EL  Öl 
  • 2   Mehrkornbrötchen 

Zubereitung

30 Minuten
ganz einfach
1.
Orangen so schälen, dass die weiße Haut vollständig ­entfernt wird. Filets zwischen den Trennhäuten herausschneiden. Saft aus den Trennhäuten pressen und auf­fangen. Zwiebeln schälen und in feine Ringe schneiden. Nüsse grob hacken. Fenchel putzen, dabei das Fenchelgrün aufheben. Fenchel waschen, Strunk keilförmig herausschneiden. Fenchel fein hobeln. Fenchelgrün hacken.
2.
Orangensaft, Honig, Essig, Salz und Pfeffer verrühren. 4 EL Öl unterschlagen. Fenchelgrün unterrühren. Salat­zutaten und Dressing mischen. Brötchen in dünne Scheiben schneiden. 2 EL Öl erhitzen. Brötchenscheiben darin goldbraun rösten. Zum Salat reichen.
3.
Hat die Erkältung bereits zugeschlagen? Vitamin C sorgt laut finnischen Studien dafür, dass wir rascher wieder auf die Beine kommen. Schon eine mittelgroße Orange deckt unseren Tagesbedarf.
4.
Ob Husten oder Halsweh, die ätherischen Öle im Fenchel lösen belegte Atemwege und beruhigen sie. ­Zudem enthält das Gemüse immunstärkendes Vitamin C.
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Ernährungsinfo

1 Portion ca. :
  • 370 kcal
  • 9 g Eiweiß
  • 19 g Fett
  • 37 g Kohlenhydrate

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