Festlicher Gänsebraten auf Italienische Art

Festlicher Gänsebraten auf Italienische Art Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 1   küchenfertige Gans mit Innereien (ca. 4,5 kg) 
  •     Salz 
  •     Pfeffer 
  • 1   Topf Salbei 
  • 2-3 Stiel(e)  frischer Rosmarin 
  • 1   Topf Oregano 
  • 5   mittelgroße Zwiebeln 
  • 4-5   Knoblauchzehen 
  • 500 Kirschtomaten 
  • 1   Topf Basilikum 
  • 4-5 EL  Olivenöl 
  • 1,2 kg  Gnocchi 
  •     Küchengarn 

Zubereitung

270 Minuten
leicht
1.
Fett (Flomen) aus der Gans entfernen. Gans von innen und außen gründlich waschen und die Fettdrüse herausschneiden. Hals, Magen, Leber und Herz waschen, beiseite legen. Gans von innen und außen mit Salz und Pfeffer würzen. Salbei, Rosmarin und Oregano waschen, trocken tupfen und, bis auf etwas zum Garnieren, grob hacken. 3 Zwiebeln und 3 Knoblauchzehen schälen, beides grob in Stücke schneiden und mit den Kräutern mischen. In die Gans geben. Keulen und Flügel zusammenbinden. Gans mit der Brustseite nach unten in eine Fettpfanne legen und ca. 1/8 Liter Wasser angießen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) 3 1/2 - 4 Stunden braten. Nach 1 1/2 - 2 Stunden Gans wenden und das Fett abgießen. Hals, Magen, Leber und Herz um die Gans verteilen, nach und nach ca. 1/2 Liter heißes Wasser angießen. Inzwischen Rest Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein hacken. Tomaten waschen, trocken tupfen und halbieren. Basilikum waschen, trocken tupfen und in feine Streifen schneiden. Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Zwiebeln und Knoblauch darin anbraten und die Tomaten zufügen. Zugedeckt ca. 5 Minuten schmoren. Gnocchi in reichlich kochendes Salzwasser geben und sprudelnd ca. 2 Minuten kochen. Auf ein Sieb gießen, abtropfen lassen und mit dem Basilikum unter die Tomaten mischen. Gans ca. 10 Minuten vor Ende der Garzeit mit Salzwasser bestreichen damit sie schön kross wird. Fertige Gans warm stellen. Bratfond durch ein Sieb gießen. Bratensatz mit wenig heißem Wasser lösen und zum Fond gießen. Fond entfetten, eventuell etwas einkochen lassen und zu den Gnocchi geben. Gnocchi mit Salz und Pfeffer abschmecken. Gans tranchieren und mit den Tomaten-Gnocchi auf Tellern anrichten. Mit Rosmarin garniert servieren. Dazu schmeckt ein gemischter Blattsalat
2.
Achtung: 600 g Gänseschmalz sind abgezogen

Ernährungsinfo

7 Personen ca. :
  • 810 kcal
  • 3400 kJ
  • 45g Eiweiß
  • 40g Fett
  • 57g Kohlenhydrate

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Foto: Maass

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