Filoteig-Muffins mit Feta und Kirschtomaten

Aus LECKER 12/2011
Filoteig-Muffins mit Feta und Kirschtomaten Rezept

Zutaten

Für Stück
  • 1   Rolle (250 g) Filo- oder Yufkateig (Kühlregal) 
  • 200 cremiger Schafskäse 
  • 2 EL  Honig (z. B. Akazien­honig) 
  • 200 Schmand 
  •     Pfeffer, Salz, Zucker 
  • 12   Kirschtomaten 
  • 4 EL  Butter 
  • 6 TL  Semmelbrösel 
  • 1 EL  Walnusskerne 
  • 100 Babysalatmix 
  • 2 EL  Zitronensaft 
  • 3 EL  gutes Olivenöl 
  • 3 Stiel(e)  Thymian 

Zubereitung

35 Minuten
ganz einfach
1.
Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen, ungeöffnet ca. 10 Minuten ruhen lassen. Inzwischen Schafskäse, 1 EL Honig und Schmand nur leicht verrühren. Mit Pfeffer abschmecken. Tomaten waschen und halbieren.
2.
Ofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: s. Hersteller). Butter schmelzen. 6 Mulden eines Muffinblechs (nicht nebeneinanderliegende) mit et­was Butter ausfetten. 3 Teigblät­ter aus der Packung nehmen, aufeinanderlegen.
3.
Rest wieder gut einwickeln und anderweitig verwenden. Die Teigblätter längs und quer halbieren, sodass 4 Quadrate bzw. 12 kleinere Teigblätter entstehen. Alle dünn mit der flüssigen Butter bepinseln. In die 6 gefetteten Mulden je 2 Teigquadrate versetzt aufeinanderlegen.
4.
Je 1 TL Semmelbrösel hineinstreuen. Schafskäsecreme und Tomaten gleichmäßig darin verteilen. Im heißen Ofen auf unterster Schiene 15–20 Minuten backen.
5.
Inzwischen Nüsse hacken. In einer Pfanne ohne Fett rösten, herausnehmen. Salat waschen, verlesen und gut abtropfen lassen. Zitronensaft, Salz, Pfeffer und 1 Prise Zucker verrühren. Öl darunterschlagen.
6.
Mit Salat und Nüssen mischen.
7.
Filoteig-Muffins und Salat anrichten. Thymian waschen, trocken schütteln und mit Rest Honig auf den Muffins verteilen.

Ernährungsinfo

6 Stück ca. :
  • 400 kcal
  • 13g Eiweiß
  • 22g Fett
  • 35g Kohlenhydrate

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