Filoteig-Muffins mit Feta und Kirschtomaten
Aus LECKER 12/2011

Zutaten
- 1 Rolle (250 g) Filo- oder Yufkateig (Kühlregal)
- 200 g cremiger Schafskäse
- 2 EL Honig (z. B. Akazienhonig)
- 200 g Schmand
- Pfeffer, Salz, Zucker
- 12 Kirschtomaten
- 4 EL Butter
- 6 TL Semmelbrösel
- 1 EL Walnusskerne
- 100 g Babysalatmix
- 2 EL Zitronensaft
- 3 EL gutes Olivenöl
- 3 Stiel(e) Thymian
Zubereitung
35 Minuten
ganz einfach
- 1.
- Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen, ungeöffnet ca. 10 Minuten ruhen lassen. Inzwischen Schafskäse, 1 EL Honig und Schmand nur leicht verrühren. Mit Pfeffer abschmecken. Tomaten waschen und halbieren.
- 2.
- Ofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: s. Hersteller). Butter schmelzen. 6 Mulden eines Muffinblechs (nicht nebeneinanderliegende) mit etwas Butter ausfetten. 3 Teigblätter aus der Packung nehmen, aufeinanderlegen.
- 3.
- Rest wieder gut einwickeln und anderweitig verwenden. Die Teigblätter längs und quer halbieren, sodass 4 Quadrate bzw. 12 kleinere Teigblätter entstehen. Alle dünn mit der flüssigen Butter bepinseln. In die 6 gefetteten Mulden je 2 Teigquadrate versetzt aufeinanderlegen.
- 4.
- Je 1 TL Semmelbrösel hineinstreuen. Schafskäsecreme und Tomaten gleichmäßig darin verteilen. Im heißen Ofen auf unterster Schiene 15–20 Minuten backen.
- 5.
- Inzwischen Nüsse hacken. In einer Pfanne ohne Fett rösten, herausnehmen. Salat waschen, verlesen und gut abtropfen lassen. Zitronensaft, Salz, Pfeffer und 1 Prise Zucker verrühren. Öl darunterschlagen.
- 6.
- Mit Salat und Nüssen mischen.
- 7.
- Filoteig-Muffins und Salat anrichten. Thymian waschen, trocken schütteln und mit Rest Honig auf den Muffins verteilen.
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 400 kcal
- 13 g Eiweiß
- 22 g Fett
- 35 g Kohlenhydrate