Fischfrikadellen mit Kartoffelsalat

Aus kochen & genießen 3/2012
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Fischfrikadellen mit Kartoffelsalat Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 1 kg  Kartoffeln 
  • 5–6 Scheiben  Knäckebrot 
  • 2–3 TL  Senfkörner 
  • 1   Zwiebel 
  • 150 Cornichons + ca. 100 ml Fond aus dem Glas 
  • 2–3 EL  Apfelessig 
  • 6 EL  Öl 
  • 150 Kirschtomaten 
  • 6 Stiel(e)  Dill 
  • 600 Fischfilet ohne Haut, mit MSC-Siegel (z. B. Kabeljau-Filet) 
  • 1   Ei (Größe M) 
  • 2 EL  Zitronensaft 
  •     Salz 
  •     Pfeffer 
  • 2 EL  Schmand 
  • 1 EL  Salat-Mayonnaise 
  •     Zucker 

Zubereitung

90 Minuten
leicht
1.
Kartoffeln gründlich waschen, in kochendem Wasser 20–25 Minuten kochen. Kartoffeln abschrecken, Schale abziehen. Kartoffeln in Scheiben schneiden. Knäckebrot grob zerbröseln, im Universalzerkleinerer mahlen. Senfkörner zugedeckt in einer Pfanne ohne Fett 1–2 Minuten braun rösten, herausnehmen. Zwiebel schälen, fein würfeln
2.
Gurken in ein Sieb geben, abtropfen lassen, ca. 100 ml Fond dabei auffangen. 2 EL Essig und 2 EL Öl zugeben und mit Wasser auf 175 ml auffüllen. Zwiebel zugeben, aufkochen, über die Kartoffeln gießen, ca. 30 Minuten ziehen lassen, dabei 1–2 mal vorsichtig vermischen. Tomaten waschen, trocken tupfen, nach Belieben halbieren oder ganz lassen. Cornichons schräg in Scheiben schneiden. Dill waschen, trocken schütteln, Fähnchen, bis auf etwas zum Garnieren, von den Stielen zupfen und hacken
3.
Fisch in Stücke schneiden und pürieren. Fisch, Ei, Dill, 5 EL gemahlenes Knäckebrot und Zitronensaft gut vermischen, mit Salz und Pfeffer würzen. Aus der Masse ca. 12 kleine Frikadellen formen und im Knäckebrot wenden. Je 2 EL Öl in 2 Pfannen erhitzen, Frikadellen darin portionsweise unter Wenden bei mittlerer Hitze 6–8 Minuten braten
4.
Tomaten, Gurken, Senfkörner, Schmand und Mayonnaise unter die Kartoffeln heben, mit Salz, Pfeffer, evtl. Essig und Zucker abschmecken. Frikadellen und Kartoffelsalat auf Tellern anrichten, mit Dill garnieren
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Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 580 kcal
  • 2430 kJ
  • 36g Eiweiß
  • 26g Fett
  • 47g Kohlenhydrate

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Foto: Bonanni, Florian

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