Florentiner Streuselkuchen

Zutaten
- 75 ml + 10 EL Milch
- 675 g Mehl
- 30 g frische Hefe
- 1 EL (15 g) + 385 g Zucker
- 450 g Butter
- 1 Ei (Größe M)
- 3 Päckchen Vanillin-Zucker
- Salz
- 20 g Kakaopulver
- 150 g Mandelkerne ohne Haut
- 150 g Haselnusskerne
- 100 g Walnusskerne
- 100 g Zartbitter-Kuvertüre
- 100 g weiße Kuvertüre
- Fett und Mehl
Zubereitung
90 Minuten
leicht
- 1.
- 75 ml Milch lauwarm erwärmen. 375 g Mehl in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken und die Hefe hineinbröckeln. 1 EL Zucker und lauwarme Milch zufügen und mit etwas Mehl vom Rand zu einem dicken Brei verrühren. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 15 Minuten gehen lassen
- 2.
- 5 EL Milch lauwarm erwärmen. 75 g weiche Butter, Ei, 45 g Zucker, 1 Päckchen Vanillin-Zucker, 1 Prise Salz und lauwarme Milch zum Vorteig geben. Mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort 30–40 Minuten gehen lassen
- 3.
- 225 g Butter in einem Topf zerlassen. 300 g Mehl, 140 g Zucker, 1 Päckchen Vanillin-Zucker, Kakao und 1 Prise Salz in einer Schüssel mischen. Heiße Butter auf einmal zufügen, erst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann kurz mit den Händen zu Streuseln verkneten
- 4.
- Mandeln und Nüsse grob hacken. Hefeteig auf einer gefetteten, mit Mehl bestäubten Fettpfanne des Backofens (32 x 39 cm) ausrollen. An einem warmen Ort nochmals 20–30 Minuten gehen lassen
- 5.
- 150 g Butter, 200 g Zucker und 1 Päckchen Vanillin-Zucker in einem Topf unter Rühren kurz aufkochen. Erst Mandeln und Nüsse unterheben, dann ca. 5 EL Milch unterrühren. Zum Abkühlen beiseitestellen
- 6.
- Lauwarme Nussmischung vorsichtig auf dem Hefeteig verteilen und mit Schokoladenstreuseln bestreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 20 Minuten backen. Kuchen in der Fettpfanne auf einem Kuchengitter auskühlen lassen
- 7.
- Kuvertüre getrennt grob hacken und nacheinander über einem warmen Wasserbad schmelzen. Kuchen in 20 ca. 8 x 8 cm große Quadrate schneiden und diese diagonal halbieren. Jeweils die Hälfte der Dreiecke mit dunkler bzw. weißer Kuvertüre streifenartig verzieren und trocknen lassen
- 8.
- Wartezeit ca. 2 3/4 Stunden
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 280 kcal
- 1170 kJ
- 4 g Eiweiß
- 18 g Fett
- 27 g Kohlenhydrate
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Foto: Bonanni, Florian