Frankfurter Kranz
Aus LECKER-Sonderheft 1/2013

Noch mehr Lieblingsrezepte:
Zutaten
- etwas + 120 g weiche Butter
- etwas + 100 g Mehl
- 50 g + 75 g Macadamianüsse
- 120 g + 50 g Zucker
- 2 Eier (Gr. M)
- 1⁄2 TL Backpulver
- 200 g Doppelrahmfrischkäse (zimmerwarm)
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 50 g Puderzucker
- 50 g Vanillejoghurt (zimmerwarm)
- ca. 4 EL Johannisbeergelee
- 1 EL getrocknete Kirschen
- 1 Donuts-Savarinform (z. B. unter www.backfee.de)
- Spritzbeutel
- Backpapier
Zubereitung
60 Minuten
ganz einfach
- 1.
- Die Mulden einer Donuts-Savarinform (8 Mulden, à 6,5 cm Ø) fetten, mit Mehl ausstäuben. Backofen vorheizen (E-Herd: 175 °C/Umluft 150 °C/Gas: s. Hersteller).
- 2.
- Für den Teig 50 g Nüsse im Universalzerkleinerer mahlen. 120 g Butter und 120 g Zucker mit den Schneebesen des Rührgeräts ca. 4 Minuten schaumig rühren. Eier unterrühren. 100 g Mehl, gemahlene Nüsse und Backpulver mischen.
- 3.
- Unter die Zucker-Eier-Masse rühren. Hälfte Teig in einen Spritzbeutel mit mittlerer Lochtülle füllen. In die Mulden spritzen. Im heißen Ofen ca. 15 Minuten backen. Erst ca. 5 Minuten ruhen lassen, dann aus den Mulden heben und auskühlen lassen.
- 4.
- Rest Teig ebenso backen.
- 5.
- Für den Krokant 75 g Nüsse grob hacken. In einer Pfanne ohne Fett kurz rösten. Herausnehmen. 50 g Zucker in der Pfanne goldgelb karamellisieren. Nüsse darin wenden. Auf einen Bogen Backpapier geben, auskühlen lassen.
- 6.
- Für die Creme Frischkäse, Vanillezucker und Puderzucker mit den Schneebesen verrühren. Joghurt esslöffelweise unterrühren.
- 7.
- Kuchenringe zusammensetzen, dafür jeden Ring auf der Unterseite begradigen. Erst Gelee auf die Schnittfläche von 8 Ringen, dann je ca. 1 EL Creme daraufstreichen. Übrige Ringe mit der Schnittfläche daraufsetzen, leicht andrücken.
- 8.
- Die Doppelkuchenringe auf der oberen Hälfte rundherum mit Creme einstreichen. Mind. 1 Stunde kalt stellen.
- 9.
- Macadamiakrokant und Kirschen grob hacken und auf die Kränze streuen.
Rezept bewerten:
Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 500 kcal
- 6 g Eiweiß
- 32 g Fett
- 49 g Kohlenhydrate