Gefüllte Dorade mit Rosmarin-Kartoffeln und Salat

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Zutaten
- 1 Bund glatte Petersilie
- 8 Zweige Rosmarin
- 600 g Kartoffeln
- grobes Meersalz
- 9 EL Olivenöl
- 2 Bio-Zitronen
- 60 g Semmelbrösel
- 4 küchenfertige Doraden (à ca. 300 g)
- Pfeffer aus der Mühle
- 75 g Rauke
- 100 g Radicchio
- 1 Schalotte
- 1 EL Zucker
- Salz
Zubereitung
50 Minuten
ganz einfach
- 1.
- Petersilie und Rosmarin waschen, trocken schütteln. Petersilie, bis auf ein paar Blättchen zum Garnieren, fein hacken. Kartoffeln gründlich waschen, trocken reiben und in Spalten schneiden. Rosmarin von 4 Zweigen abstreifen.
- 2.
- 3 TL Meersalz und 4 EL Öl mit den Kartoffeln mischen, auf der Fettpfanne verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 15 Minuten vorbacken.
- 3.
- Inzwischen Zitronen heiß waschen, trocken reiben. Eine Zitrone in Scheiben schneiden. Von der zweiten Zitrone Schale fein abraspeln. Zitrone halbieren und Saft auspressen. Semmelbrösel, 2 EL Öl, gehackter Petersilie, ca. die Hälfte des Zitronensafts und Zitronenschale mischen, mit Meersalz würzen.
- 4.
- Doraden gründlich waschen und trocken tupfen. Haut auf einer Seite 3–4 mal einschneiden. Haut und Bauchhöhlen mit Meersalz und Pfeffer würzen. Bauchhöhlen mit Zitronenscheiben und je einem Rosmarinzweig füllen.
- 5.
- Kartoffeln aus dem Ofen nehmen. Rosmarinnadeln auf die Kartoffeln verteilen. Kartoffeln auf der Fettpfanne etwas beiseiteschieben. Doraden auf der freien Fläche verteilen, mit Bröselmischung bestreuen.
- 6.
- Ca. 20 Minuten bei gleicher Temperatur weiterbacken.
- 7.
- Inzwischen Salat putzen, waschen und klein schneiden. Schalotte schälen und fein würfeln. Zucker, Schalotte und restlichen Zitronensaft verrühren. 3 EL Öl in dünnem Strahl unterschlagen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- 8.
- Salat mit Vinaigrette beträufeln. Doraden mit Kartoffeln auf Tellern anrichten, mit Petersilie garnieren. Salat dazureichen.
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Ernährungsinfo
1 Person ca. :
- 690 kcal
- 2890 kJ
- 64 g Eiweiß
- 30 g Fett
- 39 g Kohlenhydrate
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Foto: Keller, Lilli