Gnocchi al forno mit Rumpsteaks

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Gnocchi al forno mit Rumpsteaks Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 750 mehlig kochende Kartoffeln 
  • 500 Brokkoli 
  •     Salz 
  • 25 Pinienkerne 
  •     Pfeffer 
  •     geriebene Muskatnuss 
  • 60 Hartweizengrieß 
  • 40 Speisestärke 
  • 3   Eigelb (Größe M) 
  • 2   Zwiebeln 
  • 2–3   Knoblauchzehen 
  • 500 Tomaten 
  • 6–7 EL  Öl 
  • 1 1/2 EL  Tomatenmark 
  • 1 Prise  Zucker 
  • 150 ml  Gemüsebrühe 
  • 150 ml  Tomatensaft 
  •     Edelsüß-Paprika 
  • 125 Mozzarella Käse 
  • 4 (à 175 g)  Rumpsteaks 
  • 4–5 Stiel(e)  Basilikum 
  • 4 Scheiben  Parmaschinken (à ca. 8 g) 
  •     Mehl 

Zubereitung

60 Minuten
ganz einfach
1.
Kartoffeln waschen und in kochendem Wasser ca. 25 Minuten garen. Inzwischen Brokkoli putzen, waschen, Röschen abtrennen und in kochendem Salzwasser 6–8 Minuten garen. In ein Sieb gießen und gut abtropfen lassen. Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett unter Wenden goldgelb rösten und herausnehmen
2.
Kartoffeln abgießen, abschrecken, Schale abziehen. Die heißen Kartoffeln durch eine Kartoffelpresse drücken. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Grieß mit einem Rührlöffel sofort unterrühren. Kartoffelmasse etwas abkühlen lassen. Speisestärke und Eigelb unterrühren und vollständig auskühlen lassen
3.
Kartoffelteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu Rollen formen. In Stücke schneiden. ca. 40 kleine ovale Klößchen formen. Eine Seite mit einer Gabel leicht eindrücken und die Rückseite längs mit einem Messerrücken eindrücken
4.
In 2–3 Portionen in reichlich kochendes Salzwasser geben. Bei schwacher bis mittlerer Hitze 5–7 Minuten darin gar ziehen lassen (nicht kochen). Gnocchi mit einer Schaumkelle herausheben und gut abtropfen lassen
5.
Inzwischen Zwiebeln schälen und fein würfeln. Knoblauch schälen und fein hacken. Tomaten waschen, putzen und würfeln. 2–3 EL Öl in einem Schmortopf erhitzen, Zwiebeln und Knoblauch zufügen, darin glasig dünsten. Tomatenmark zufügen, anschwitzen, mit Salz, Pfeffer und Zucker würzen. Tomaten zufügen, unter Wenden darin anschwitzen. Mit Brühe und Tomatensaft ablöschen, aufkochen und 12–15 Minuten schmoren. Nochmals mit Salz, Pfeffer, Paprika abschmecken. Brokkoli zufügen, nochmals kurz erhitzen
6.
Mozzarella in 8 Scheiben schneiden und mit Küchenpapier trocken tupfen. Fleisch waschen, trocken tupfen. 4 EL Öl in zwei Pfannen erhitzen, Fleisch darin von beiden Seite scharf anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Auf ein Backblech geben, je 2 Scheiben Mozzarella auf je ein Steak geben und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 7 Minuten backen
7.
Basilikum waschen, trocken schütteln und die Blättchen von den Stielen zupfen. Hälfte der Basilikumblättchen unter die Tomaten mengen. Je 1 Steak, nach Belieben mit etwas Pesto, Gnocchi in Tomaten, einer Scheibe Schinken und restlichen Basilikumblättchen und Pinienkernen bestreut auf Tellern anrichten
8.
Wartezeit ca. 20 Minuten
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Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 760 kcal
  • 3190 kJ
  • 58g Eiweiß
  • 35g Fett
  • 51g Kohlenhydrate

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Foto: Bonanni, Florian

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