Gratinierte Knödel in Hack-Tomatensoße

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Gratinierte Knödel in Hack-Tomatensoße Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 1 kg  mehlig kochende Kartoffeln 
  • 2   kleine Zwiebeln 
  • 1   Knoblauchzehe 
  • 2 EL  Öl 
  • 500 gemischtes Hackfleisch 
  • 1 Dose(n) (425 ml)  stückige Tomaten 
  •     Salz 
  •     Pfeffer 
  •     Edelsüß-Paprika 
  • 80 Mehl 
  • 1   Ei (Größe M) 
  •     geriebene Muskatnuss 
  • 50 geriebener, mittelalter Goudakäse 
  • 1/2 Bund  Schnittlauch 

Zubereitung

90 Minuten
leicht
1.
500 g Kartoffeln waschen und in kochendem Wasser ca. 20 Minuten garen. Inzwischen restliche Kartoffeln (500 g) schälen und waschen. Ein ausgespültes Geschirrtuch über eine Schüssel hängen, Kartoffeln hineinreiben und gut ausdrücken. Dabei das Kartoffelwasser auffangen und 10–15 Minuten beiseitestellen, damit sich die Stärke am Schüsselboden absetzen kann
2.
Gekochte Kartoffeln abgießen, abschrecken, pellen und durch eine Kartoffelpresse drücken. Etwas abkühlen lassen. Aufgefangenes Kartoffelwasser vorsichtig abgießen, zurückgebliebene Stärke und geriebene Kartoffeln unter die durchgepressten Kartoffeln rühren und ca. 10 Minuten stehen lassen
3.
Für die Hacksoße Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein würfeln. Öl in einer ofenfesten Pfanne erhitzen, Hack darin krümelig braten, Zwiebeln und Knoblauch dazugeben und ca. 5 Minuten bei mittlerer Hitze braten. Stückige Tomaten zur Hackmasse geben, ca. 5 Minuten bei mittlerer Hitze garen. Mit Salz, Pfeffer und Paprika würzen
4.
80 g Mehl und Ei unter die Kartoffelmasse kneten, mit Salz und Muskat würzen. Mit nassen Händen 14–16 kleine Klöße formen. Salzwasser in einem weiten Topf aufkochen, Klöße darin bei mittlerer Hitze ca. 10 Minuten gar ziehen lassen. (Evtl. einen Probekloß kochen. Ist er zu weich, noch etwas Mehl unter die Kloßmasse kneten)
5.
Hacksoße mit Salz und Pfeffer abschmecken. Klöße herausheben, abtropfen lassen, in die Soße geben und mit Käse bestreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 20 Minuten überbacken
6.
Schnittlauch waschen, trocken schütteln, in feine Röllchen schneiden und auf die Klöße streuen
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Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 690 kcal
  • 2890 kJ
  • 38g Eiweiß
  • 36g Fett
  • 51g Kohlenhydrate

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Foto: Keller, Lilli

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