Griechische Hühnersuppe mit Minz-Hackklößchen

Aus LECKER 4/2012
Griechische Hühnersuppe mit Minz-Hackklößchen Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 5   Zwiebeln 
  • 2   Möhren 
  • 1   Stange Porree (Lauch) 
  • 6   Hähnchenkeulen (à ca. 200 g) 
  • 1 EL  schwarze Pfefferkörner 
  • 3   Lorbeerblätter 
  •     Salz 
  •     Pfeffer 
  • 3 Stiel(e)  Minze 
  • 600 gemischtes Hack 
  • 2 EL  Semmelbrösel 
  • 1   Ei 
  • 10 EL  gutes Olivenöl 
  • 5 EL  Mehl 
  • 400 Schlagsahne 
  • 1   kleines Bund Petersilie 
  • 3   Knoblauchzehen 
  • 1/2   türkisches Fladenbrot 
  •     abgeriebene Schale und Saft von 2 Bio-Zitronen 

Zubereitung

90 Minuten
einfach
1.
2 Zwiebeln schälen und hal­bieren. Gemüse schälen bzw. putzen, waschen und grob zerkleinern. Keulen waschen. Alles mit Pfefferkörnern, Lorbeer, 3 TL Salz und gut 2 l Wasser aufkochen. Zugedeckt ca. 45 Minuten köcheln.
2.
Keulen aus der Brühe heben, abtropfen und auskühlen lassen. Aus der Brühe die Hühnersuppe kochen, das Fleisch der Keulen für den Geflügelsalat oder als Suppeneinlage verwenden.
3.
Für die Hackklößchen Minze waschen, trocken schütteln und hacken. 3 Zwiebeln schälen und fein würfeln. 1/3 Zwiebel mit Minze, Hack, Semmelbröseln, Ei, ca. 1 TL Salz und ca. 1/2 TL Pfeffer verkneten. Daraus Klößchen formen.
4.
2 EL Öl in einer Pfanne erhitzen, Klößchen darin rundherum 8–10 Minuten braten.
5.
Inzwischen Hühnerbrühe durch ein feines Sieb gießen. 5 EL Öl in einem großen Topf erhitzen. Rest Zwiebeln darin andünsten. Mit Mehl bestäuben und kurz hell anschwitzen. Unter Rühren Sahne und Hühnerbrühe zugießen, aufkochen und ca. 5 Minuten köcheln, dabei öfter umrühren.
6.
Für die Crôutons Petersilie waschen, trocken schütteln und hacken. Knoblauch schälen, hacken. Brot würfeln. 3 EL Öl in der Pfanne im Bratfett erhitzen. Brot darin unter Wenden rösten. Petersilie und Knoblauch kurz mitbraten.
7.
Suppe mit Zitronenschale und 4–6 EL Zitronensaft abschmecken. Evtl. Hackbällchen darin nochmals kurz erwärmen und alles mit Croûtons anrichten.

Ernährungsinfo

6 Personen ca. :
  • 570 kcal
  • 24g Eiweiß
  • 39g Fett
  • 26g Kohlenhydrate

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