Grünkernbratlinge mit Rahm-Weißkohl
Zutaten
250 g Grünkern
0,1 l Bio-Gemüsebrühe (instant)
120 g Möhren
1 Zwiebel
1 kg Weißkohl
Salz
250 g Schlagsahne
Pfeffer
frisch gemahlene Muskatnuss
2 TL Soßenbinder
1 Tomate
½ Bund Schnittlauch
2 Eier (Gr. M)
3 EL Mehl
2 EL Paniermehl
3 EL Öl
Zubereitung
Grünkern in 1/2 Liter Wasser über Nacht einweichen. Grünkern, Wasser und Brühe aufkochen und zugedeckt ca. 35 Minuten kochen. Ab und zu umrühren. Inzwischen Möhren schälen, waschen und fein reiben. Zwiebel schälen und würfeln. Möhre und Zwiebel zum Grünkern geben, kurz mitkochen und abkühlen lassen. Weißkohl putzen und in Streifen schneiden. 300 ml Salzwasser aufkochen und Kohl zufügen. Zugedeckt ca. 5 Minuten kochen lassen. Sahne zugießen, aufkochen und mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Soßenbinder einrühren, aufkochen und warm halten. Tomate waschen, vierteln, entkernen und würfeln. Schnittlauch waschen, in feine Röllchen schneiden. Beides beiseite stellen. Eier, Mehl und Paniermehl in die Grünkernmasse geben und gut vermengen. Kräftig mit Salz und Pfeffer würzen. Mit feuchten Händen 12 Bratlinge formen. Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen und Bratlinge portionsweise von jeder Seiten 1-2 Minuten goldbraun braten. Bratlinge und Rahm-Weißkohl auf Teller geben. Mit Tomatenwürfeln und Schnittlauch bestreuen und servieren
Wartezeit ca. 12 Stunden. Foto: Först,
Nährwerte
Pro Person
- 640 kcal
- 17 g Eiweiß
- 33 g Fett
- 67 g Kohlenhydrate