Grünkohl mit Kochwurst

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Zutaten

Für  Personen
  • 1,5 kg   geputzter Grünkohl  
  • 2   Zwiebeln  
  • 30 g   Schweineschmalz  
  • 1/4 - 3/8 l   Gemüsebrühe (Instant) 
  • 400 g   geräucherter durchwachsener Speck  
  • 4   Kochwürste oder Pinkel  
  • 750 g   kleine festkochende Kartoffeln  
  • 2 EL   Butterschmalz  
  •     Salz  
  •     Pfeffer  
  • 2-3 EL   Zucker  

Zubereitung

90 Minuten
leicht
1.
Grünkohl waschen und portionsweise kurz in kochendem Wasser blanchieren. Kohl auf ein Sieb gießen, etwas abkühlen lassen und hacken. Zwiebeln schälen und würfeln. Schweineschmalz in einem Topf erhitzen.
2.
Zwiebeln darin andünsten. Kohl, 1/4 Liter Brühe und Speck zugeben, aufkochen und ca. 1 Stunde schmoren. Inzwischen Kartoffeln waschen und ca. 20 Minuten in kochendem Wasser garen. 20 Minuten vor Ende der Garzeit Kochwürste zum Grünkohl geben und evtl. 1/8 Liter Brühe zugießen.
3.
Kartoffeln abgießen, abschrecken und pellen. Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen. Kartoffeln darin unter Wenden goldbraun braten, dabei mit Salz und Pfeffer würzen. Zucker darüberstreuen und karamellisieren lassen.
4.
Speck aus dem Grünkohl nehmen und in Scheiben schneiden. Grünkohl abschmecken und mit Speck, Kochwurst und Karamellkartoffeln auf Tellern anrichten. Dazu Senf reichen.
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Ernährungsinfo

1 Person ca. :
  • 1310 kcal
  • 5500 kJ
  • 44 g Eiweiß
  • 103 g Fett
  • 49 g Kohlenhydrate

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Foto: Bonanni, Florian

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