Grundrezept Pinsateig
In der Ruhe liegt die Kraft: Damit er so luftig wie möglich wird, braucht unser Teig seine Zeit.
Zutaten
400 g Pizzamehl (Type 00)
75 g Reismehl
25 g Sojamehl
1 Beutel Bio-Lievito-madre (35 g; milder Weizen-Sauerteig; z. B. von Ruf)
1 TL (7 g) Zucker
1 TL (7 g) Salz
8 g frische Hefe
2 EL Olivenöl
Reismehl für die Arbeitsfläche
Öl für das Backblech und die Folie
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Zubereitung
Alle Mehlsorten sieben und mit Lievito madre, Zucker und Salz in einer großen Schüssel mischen. Hefe in 350 ml lauwarmem Wasser auflösen und zum Mehl geben. 1 EL Öl zufügen und alles mit den Knet-haken des Rührgeräts oder in einer Küchenmaschine 5–6 Minuten verkneten.
Backofen auf ca. 30 °C vorheizen. Eine vorgewärmte Schüssel mit 1 EL Öl ausstreichen. Den klebrigen Teig mit einer Teigkarte in die Schüssel geben und zugedeckt (z. B. mit Frischhaltefolie) in den vorgewärmten Backofen stellen. Backofen ausschalten. Teig 5–6 Stunden bei ca. 27 °C gehen lassen.
Teig auf einer mit Reismehl ausgestreuten Arbeitsfläche vorsichtig zu einer Rolle formen. Teigrolle in drei Stücke teilen (z. B. mit einer Küchenschere; s. Abbildung). Jeweils zur Kugel formen und mit etwas Abstand auf ein geöltes Backblech legen. Mit leicht geölter Frischhaltefolie locker zudecken und ca. 1 ½ Stunden gehen lassen.
![Abbildung A Abbildung A](https://images.lecker.de/pinsa-schritt-1-f11163803-kug-05-2023,id=dbf65335,b=lecker,w=1200,rm=sk.jpeg)
Teigstücke auf etwas Reismehl vorsichtig mit den Fingerspitzen zu ovalen Fladen formen (ca. 14 x 26 cm), dabei in der Mitte des Teigs anfangen und nach außen hinarbeiten (s. Abbildung)
![Abbildung B Abbildung B](https://images.lecker.de/pinsateig-schritt-b-f11163702-kug-05-2023,id=a5133614,b=lecker,w=1200,rm=sk.jpeg)
Fladen vorsichtig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech heben und zugedeckt 1–1 ½ Stunden gehen lassen.
Nährwerte
Pro Stück
- 702 kcal
- 19 g Eiweiß
- 10 g Fett
- 133 g Kohlenhydrate