Guinness-Schokotorte mit entspannter „Giotto“-Sahne

Aus LECKER 1/2020
2.5
(6) 2.5 Sterne von 5

Hier sprühen die Funken: Die saftige Schoko­laden­torte mit Kirschen und Schwarzbier sorgt in Kombi mit der crunchy „Giotto“-­Sahne für eine Geschmacksexplosion im Mund, untermalt von „Mmmhs“ und „Ooohs“

Zutaten

Für  Stücke
  • 1 Glas (720 ml)  Kirschen  
  • 150 g   Zartbitterkuvertüre  
  • 250 ml   Schwarzbier (z. B. Guinness) 
  • 250 g   + etwas Butter  
  • 80 g   Kakao  
  • 200 g   Zucker  
  • 2 Päckchen   Vanillezucker  
  •     Salz  
  • 2   Eier (Gr. M) 
  • 225 g   Mehl  
  • 1,5 TL   Backpulver  
  • 150 ml   Buttermilch  
  • 2 Stangen   „Giotto“-Kugeln  
  • 200 g   Schlagsahne  

Zubereitung

255 Minuten
ganz einfach
1.
Kirschen im Sieb abtropfen lassen. Kuvertüre grob hacken. Bier im Topf erwärmen. Erst 250 g Butter, dann Kuvertüre im Bier unter Rühren schmelzen. Dann in eine Rührschüssel füllen und etwas abkühlen lassen. Eine Springform (20 cm Ø) fetten. Den Ofen vorheizen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C/Gas: s. Hersteller).
2.
Kakao, Zucker, Vanillezucker und 1 Prise Salz unter den Schoko-Bier-Mix rühren. Eier einzeln mit einem Schneebesen unterrühren und cremig aufschlagen. Mehl und Backpulver mischen. Abwechselnd mit der Buttermilch mithilfe der Schneebesen des Rührgeräts unterrühren, bis ein geschmeidiger Teig entsteht. Kirschen mit dem Teig­schaber locker unterheben. Den Teig in die Form füllen und glatt streichen. Den Kuchen im heißen Backofen ca. 50 Minuten backen.
3.
Aus dem Ofen nehmen, auf ­einem Kuchengitter auskühlen lassen und aus der Form lösen. „Giotto“-Kugeln grob hacken. Sahne steif schlagen und mit Teigschaber auf dem Kuchen verteilen. Mit „Giotto“-Bröseln bestreuen. Klasse Party­gimmick: Wunderkerzen – yeah!
Rezept bewerten:

Ernährungsinfo

1 Stück ca. :
  • 490 kcal
  • 8 g Eiweiß
  • 48 g Fett
  • 49 g Kohlenhydrate

Kategorien & Tags

Copyright 2021 LECKER.de. All rights reserved