Guinness-Schokotorte mit entspannter „Giotto“-Sahne
Aus LECKER 1/2020

Hier sprühen die Funken: Die saftige Schokoladentorte mit Kirschen und Schwarzbier sorgt in Kombi mit der crunchy „Giotto“-Sahne für eine Geschmacksexplosion im Mund, untermalt von „Mmmhs“ und „Ooohs“
Zutaten
- 1 Glas (720 ml) Kirschen
- 150 g Zartbitterkuvertüre
- 250 ml Schwarzbier (z. B. Guinness)
- 250 g + etwas Butter
- 80 g Kakao
- 200 g Zucker
- 2 Päckchen Vanillezucker
- Salz
- 2 Eier (Gr. M)
- 225 g Mehl
- 1,5 TL Backpulver
- 150 ml Buttermilch
- 2 Stangen „Giotto“-Kugeln
- 200 g Schlagsahne
Zubereitung
255 Minuten
ganz einfach
- 1.
- Kirschen im Sieb abtropfen lassen. Kuvertüre grob hacken. Bier im Topf erwärmen. Erst 250 g Butter, dann Kuvertüre im Bier unter Rühren schmelzen. Dann in eine Rührschüssel füllen und etwas abkühlen lassen. Eine Springform (20 cm Ø) fetten. Den Ofen vorheizen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C/Gas: s. Hersteller).
- 2.
- Kakao, Zucker, Vanillezucker und 1 Prise Salz unter den Schoko-Bier-Mix rühren. Eier einzeln mit einem Schneebesen unterrühren und cremig aufschlagen. Mehl und Backpulver mischen. Abwechselnd mit der Buttermilch mithilfe der Schneebesen des Rührgeräts unterrühren, bis ein geschmeidiger Teig entsteht. Kirschen mit dem Teigschaber locker unterheben. Den Teig in die Form füllen und glatt streichen. Den Kuchen im heißen Backofen ca. 50 Minuten backen.
- 3.
- Aus dem Ofen nehmen, auf einem Kuchengitter auskühlen lassen und aus der Form lösen. „Giotto“-Kugeln grob hacken. Sahne steif schlagen und mit Teigschaber auf dem Kuchen verteilen. Mit „Giotto“-Bröseln bestreuen. Klasse Partygimmick: Wunderkerzen – yeah!
Rezept bewerten:
Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 490 kcal
- 8 g Eiweiß
- 48 g Fett
- 49 g Kohlenhydrate