Guinness-Schokotorte mit entspannter „Giotto“-Sahne

Aus LECKER 1/2020
Guinness-Schokotorte mit entspannter „Giotto“-Sahne Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Hier sprühen die Funken: Die saftige Schoko­laden­torte mit Kirschen und Schwarzbier sorgt in Kombi mit der crunchy „Giotto“-­Sahne für eine Geschmacksexplosion im Mund, untermalt von „Mmmhs“ und „Ooohs“

  • Zubereitungszeit:
    255 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

1 Glas (720 ml) Kirschen

150 g Zartbitterkuvertüre

250 ml Schwarzbier (z. B. Guinness)

250 g Butter

etwas Butter

80 g Kakao

200 g Zucker

2 Pck. Vanillezucker

Salz

2 Eier (Gr. M)

225 g Mehl

1 ½ TL Backpulver

150 ml Buttermilch

2 Stangen „Giotto“-Kugeln

200 g Schlagsahne

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Zubereitung

1

Kirschen im Sieb abtropfen lassen. Kuvertüre grob hacken. Bier im Topf erwärmen. Erst 250 g Butter, dann Kuvertüre im Bier unter Rühren schmelzen. Dann in eine Rührschüssel füllen und etwas abkühlen lassen. Eine Springform (20 cm Ø) fetten. Den Ofen vorheizen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C/Gas: s. Hersteller).

2

Kakao, Zucker, Vanillezucker und 1 Prise Salz unter den Schoko-Bier-Mix rühren. Eier einzeln mit einem Schneebesen unterrühren und cremig aufschlagen. Mehl und Backpulver mischen. Abwechselnd mit der Buttermilch mithilfe der Schneebesen des Rührgeräts unterrühren, bis ein geschmeidiger Teig entsteht. Kirschen mit dem Teig­schaber locker unterheben. Den Teig in die Form füllen und glatt streichen. Den Kuchen im heißen Backofen ca. 50 Minuten backen.

3

Aus dem Ofen nehmen, auf ­einem Kuchengitter auskühlen lassen und aus der Form lösen. „Giotto“-Kugeln grob hacken. Sahne steif schlagen und mit Teigschaber auf dem Kuchen verteilen. Mit „Giotto“-Bröseln bestreuen. Klasse Party­gimmick: Wunderkerzen – yeah!

Nährwerte

Pro Stück

  • 490 kcal
  • 8 g Eiweiß
  • 48 g Fett
  • 49 g Kohlenhydrate