Hattu-Möhrchen-Muffins

Aus LECKER 4/2017
Hattu-Möhrchen-Muffins Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Friede, Freude, Eierlikör! Ein Schlückchen davon steckt in dem Buttercremehäubchen unterm Schokoladensößchen

Vegetarisch
  • Zubereitungszeit:
    75 Min.
  • Wartezeit:
    120 Min.
  • Niveau:
    einfach

Zutaten

Stück

1 Pck. Sahnepuddingpulver (zum Kochen)

275 g Zucker

300 ml Milch

100 ml Eierlikör

250 g + etwas Butter (zimmerwarm)

300 g Möhren

3 Eier (Gr. M)

150 g gemahlene Mandeln

2 EL Zitronensaft

Salz

100 g Backkakao

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Zubereitung

1

Puddingpulver, 50 g Zucker und 5 EL Milch ­verrühren. Rest Milch und 100 ml Eierlikör aufkochen. Das angerührte Puddingpulver in die kochende Eierlikörmilch rühren, aufkochen und ca. 1 Minute köcheln. In eine Schüssel füllen, Folie direkt auf die Oberfläche des Puddings ­legen. Auskühlen lassen, aber nicht kalt stellen.

2

Für die Muffins Ofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 180 °C/Gas: s. Hersteller). Die zwölf Mulden eines Muffinblechs fetten. Aus Backpapier 12 Kreise (à ca. 12 cm Ø) schneiden und in die Mulden legen. Möhren schälen, ­waschen und grob reiben. Eier trennen und Eiweiß steif schlagen. Möhren, Eigelb, Mandeln, 100 g Zucker und Zitronensaft mit den Schneebesen des Rührgerätes verrühren. Eischnee unter­heben. Teig in die Mulden füllen und im heißen Ofen 15–20 Minuten backen. Herausnehmen und auskühlen lassen.

3

Für die Schokoladensoße 1⁄8 l Wasser, 125 g Zucker und 1 Prise Salz aufkochen. Kakao unterrühren und 3–4 Minuten köcheln. Soße abkühlen lassen, dabei ab und zu umrühren.

4

250 g Butter mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig aufschlagen. Den zimmer­warmen Pudding kurz durchrühren, dann esslöffelweise unter Rühren zur Butter geben. ­Buttercreme in einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle füllen und auf die Muffins spritzen. Mit der Schokosoße beträufeln.

Nährwerte

Pro Stück

  • 419 kcal
  • 8 g Eiweiß
  • 29 g Fett
  • 31 g Kohlenhydrate