Hattu-Möhrchen-Muffins
Aus LECKER 4/2017

Friede, Freude, Eierlikör! Ein Schlückchen davon steckt in dem Buttercremehäubchen unterm Schokoladensößchen
Noch mehr Lieblingsrezepte:
Zutaten
- 1 Pck. Sahnepuddingpulver (zum Kochen)
- 275 g Zucker
- 300 ml Milch
- 100 ml Eierlikör
- 250 + etwas g Butter (zimmerwarm)
- 300 g Möhren
- 3 Eier (Gr. M)
- 150 g gemahlene Mandeln
- 2 EL Zitronensaft
- Salz
- 100 g Backkakao
- Frischhaltefolie
- Backpapier
Zubereitung
75 Minuten
( + 120 Minuten Wartezeit )
einfach
- 1.
- Puddingpulver, 50 g Zucker und 5 EL Milch verrühren. Rest Milch und 100 ml Eierlikör aufkochen. Das angerührte Puddingpulver in die kochende Eierlikörmilch rühren, aufkochen und ca. 1 Minute köcheln. In eine Schüssel füllen, Folie direkt auf die Oberfläche des Puddings legen. Auskühlen lassen, aber nicht kalt stellen.
- 2.
- Für die Muffins Ofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 180 °C/Gas: s. Hersteller). Die zwölf Mulden eines Muffinblechs fetten. Aus Backpapier 12 Kreise (à ca. 12 cm Ø) schneiden und in die Mulden legen. Möhren schälen, waschen und grob reiben. Eier trennen und Eiweiß steif schlagen. Möhren, Eigelb, Mandeln, 100 g Zucker und Zitronensaft mit den Schneebesen des Rührgerätes verrühren. Eischnee unterheben. Teig in die Mulden füllen und im heißen Ofen 15–20 Minuten backen. Herausnehmen und auskühlen lassen.
- 3.
- Für die Schokoladensoße 1⁄8 l Wasser, 125 g Zucker und 1 Prise Salz aufkochen. Kakao unterrühren und 3–4 Minuten köcheln. Soße abkühlen lassen, dabei ab und zu umrühren.
- 4.
- 250 g Butter mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig aufschlagen. Den zimmerwarmen Pudding kurz durchrühren, dann esslöffelweise unter Rühren zur Butter geben. Buttercreme in einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle füllen und auf die Muffins spritzen. Mit der Schokosoße beträufeln.
Rezept bewerten:
Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 410 kcal
- 7 g Eiweiß
- 25 g Fett
- 36 g Kohlenhydrate