close
Schön, dass du auf unserer Seite bist! Wir wollen dir auch weiterhin beste Unterhaltung und tollen Service bieten.
Danke, dass du uns dabei unterstützt. Dafür musst du nur für www.lecker.de deinen Ad-Blocker deaktivieren.
Geht auch ganz einfach:

Hefeteig-Pflaumenmus-Kranz mit Zitronenguss

3.5
(6) 3.5 Sterne von 5
Noch mehr Lieblingsrezepte:

Zutaten

Für  Scheiben
  • 500 g   Mehl  
  • 250 ml   Milch  
  • 1 Päckchen   Vanillin-Zucker  
  • 1 Würfel (42 g)  frische Hefe  
  • 50 g   Butter oder Margarine  
  • 50 g   Zucker  
  • 2   Eier (Größe M) 
  • 1 Prise   Salz  
  • 1 Glas (300 g)  Pflaumenmus  
  • 100 g   Marzipan-Rohmasse  
  • 2 EL   Zitronensaft  
  • 75 g   Puderzucker  
  •     Mehl für die Arbeitsfläche 
  •     Backpapier  
  •     Alufolie  

Zubereitung

60 Minuten
ganz einfach
1.
Mehl in eine Schüssel geben und in die Mitte eine Mulde drücken. Milch und Vanillin-Zucker in einem kleinen Topf erwärmen. Hefe hineinbröseln und unter Rühren auflösen. Milch-Hefe-Mischung vom Herd nehmen und in die Mulde gießen.
2.
Etwas Mehl vom Rand darübergeben, mit einem sauberen Geschirrtuch abdecken und an einem warmen Ort 15–20 Minuten gehen lassen.
3.
Fett in einem kleinen Topf schmelzen. Zucker, 1 Ei, Salz und das geschmolzene Fett an den Rand des Mehls geben, mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten. Abgedeckt an einem warmen Ort 30–40 Minuten gehen lassen.
4.
Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck (ca. 40 x 50 cm) ausrollen. Pflaumenmus darauf verstreichen, Marzipan grob darüberreiben. Teig von einer Längsseite aufrollen. Teigrolle auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech zu einem Kranz legen, Enden dabei zusammendrücken.
5.
1 Ei verquirlen, Hefekranz damit bestreichen und zugedeckt nochmals ca. 15 Minuten gehen lassen.
6.
Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 25 Minuten backen. Eventuell kurz vor Ende der Backzeit mit Folie bedecken. Aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
7.
Zitronensaft und Puderzucker verrühren, Kranz damit bestreichen. Ca. 30 Minuten trocknen lassen.
Rezept bewerten:

Ernährungsinfo

1 Scheibe ca. :
  • 210 kcal
  • 880 kJ
  • 4 g Eiweiß
  • 5 g Fett
  • 37 g Kohlenhydrate

Kategorien & Tags

Foto: Bonanni, Florian

Copyright 2022 LECKER.de. All rights reserved