Hefeteig-Pflaumenmus-Kranz mit Zitronenguss

Zutaten
- 500 g Mehl
- 250 ml Milch
- 1 Päckchen Vanillin-Zucker
- 1 Würfel (42 g) frische Hefe
- 50 g Butter oder Margarine
- 50 g Zucker
- 2 Eier (Größe M)
- 1 Prise Salz
- 1 Glas (300 g) Pflaumenmus
- 100 g Marzipan-Rohmasse
- 2 EL Zitronensaft
- 75 g Puderzucker
- Mehl
- Backpapier
- Alufolie
Zubereitung
60 Minuten
ganz einfach
- 1.
- Mehl in eine Schüssel geben und in die Mitte eine Mulde drücken. Milch und Vanillin-Zucker in einem kleinen Topf erwärmen. Hefe hineinbröseln und unter Rühren auflösen. Milch-Hefe-Mischung vom Herd nehmen und in die Mulde gießen.
- 2.
- Etwas Mehl vom Rand darübergeben, mit einem sauberen Geschirrtuch abdecken und an einem warmen Ort 15–20 Minuten gehen lassen.
- 3.
- Fett in einem kleinen Topf schmelzen. Zucker, 1 Ei, Salz und das geschmolzene Fett an den Rand des Mehls geben, mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten. Abgedeckt an einem warmen Ort 30–40 Minuten gehen lassen.
- 4.
- Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck (ca. 40 x 50 cm) ausrollen. Pflaumenmus darauf verstreichen, Marzipan grob darüberreiben. Teig von einer Längsseite aufrollen. Teigrolle auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech zu einem Kranz legen, Enden dabei zusammendrücken.
- 5.
- 1 Ei verquirlen, Hefekranz damit bestreichen und zugedeckt nochmals ca. 15 Minuten gehen lassen.
- 6.
- Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 25 Minuten backen. Eventuell kurz vor Ende der Backzeit mit Folie bedecken. Aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
- 7.
- Zitronensaft und Puderzucker verrühren, Kranz damit bestreichen. Ca. 30 Minuten trocknen lassen.
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Ernährungsinfo
1 Scheibe ca. :
- 210 kcal
- 880 kJ
- 4 g Eiweiß
- 5 g Fett
- 37 g Kohlenhydrate
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Foto: Bonanni, Florian