Heidelbeer-Buttermilch-Kuchen mit Marzipanstreuseln

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Heidelbeer-Buttermilch-Kuchen mit Marzipanstreuseln Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 75 Marzipan-Rohmasse 
  • 250 Zucker 
  • 425 Mehl 
  • 255 weiche Butter oder Margarine 
  • 300 Heidelbeeren 
  • 1 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  • 3   Eier (Größe M) 
  • 1/2 Päckchen  Backpulver 
  • 100 ml  Buttermilch 
  •     Puderzucker 
  •     Fett und Mehl 

Zubereitung

90 Minuten
leicht
1.
Marzipan fein reiben. 75 g Zucker, 150 g Mehl, Marzipan und 80 g Fett zuerst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit den Händen zu Streuseln verkneten. Ca. 30 Minuten kalt stellen. Heidelbeeren verlesen, waschen und auf Küchenpapier trocknen lassen. 175 g Fett, Vanillin-Zucker und 175 g Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Eier einzeln unterrühren. 275 g Mehl und Backpulver mischen und abwechselnd mit Buttermilch unterrühren. Teig in eine gefettete und mit Mehl ausgestreute Springform (26 cm Ø) füllen. Heidelbeeren daraufstreuen. Streusel auf den Heidelbeeren verteilen. Kuchen im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 50–60 Minuten backen (Stäbchenprobe). Kuchen aus dem Backofen nehmen, vom Springformrand lösen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben. Dazu schmeckt Schlagsahne
2.
Wartezeit ca. 1 Stunde
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Ernährungsinfo

12 Stücke ca. :
  • 430 kcal
  • 1800 kJ
  • 7g Eiweiß
  • 22g Fett
  • 51g Kohlenhydrate

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Foto: Pankrath, Tobias

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