Heidelbeer-Buttermilch-Kuchen mit Marzipanstreuseln

Heidelbeer-Buttermilch-Kuchen mit Marzipanstreuseln Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
Auf Pinterest merken
  • Zubereitungszeit:
    90 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

75 g Marzipan-Rohmasse

250 g Zucker

425 g Mehl

255 g weiche Butter oder Margarine

300 g Heidelbeeren

1 Pck. Vanillin-Zucker

3 Eier (Gr. M)

½ Pck. Backpulver

100 ml Buttermilch

Puderzucker zum Bestäuben

Zubereitung

1

Marzipan fein reiben. 75 g Zucker, 150 g Mehl, Marzipan und 80 g Fett zuerst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit den Händen zu Streuseln verkneten. Ca. 30 Minuten kalt stellen.

2

Heidelbeeren verlesen, waschen und auf Küchenpapier trocknen lassen. 175 g Fett, Vanillin-Zucker und 175 g Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Eier einzeln unterrühren. 275 g Mehl und Backpulver mischen und abwechselnd mit Buttermilch unterrühren. Teig in eine gefettete und mit Mehl ausgestreute Springform (26 cm Ø) füllen.

3

Heidelbeeren daraufstreuen. Streusel auf den Heidelbeeren verteilen. Kuchen im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 50–60 Minuten backen (Stäbchenprobe).

4

Kuchen aus dem Backofen nehmen, vom Springformrand lösen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben. Dazu schmeckt Schlagsahne.

Nährwerte

Pro Stück

  • 437 kcal
  • 7 g Eiweiß
  • 22 g Fett
  • 52 g Kohlenhydrate