Herzhafte Torte mit Fleischwurst, Paprika und Tomaten

4.1875
(16) 4.2 Sterne von 5

Statt eines üppigen Sahnetraums oder der heißgeliebten Baiser-Torte möchten wir dir heute ein ganz anderes Exemplar vorstellen: Die herzhafte Torte hat es wirklich in sich!

Zutaten

Für  Stücke
  • 3   grüne Paprikaschoten  
  • 2 EL   Olivenöl  
  • 1 Packung (450 g; 6 Scheiben à 75 g)  tiefgefrorener Blätterteig  
  • 250 g   Zwiebeln  
  • 400 g   Tomaten  
  • 1/2 Bund   Petersilie  
  • 250 g   Emmentaler Käse  
  • 6   Eier (Größe M) 
  • 125 g   Schlagsahne  
  •     Salz  
  •     Pfeffer  
  • 750 g   Lyoner Fleischwurst, in dünnen Scheiben  
  • 300 g   Frühstücksspeck in Scheiben  
  • 1   Eigelb  
  •     Mehl für die Arbeitsfläche 
  •     Fett für die Form 
  • 1   großer Gefrierbeutel  
  •     evtl Alufolie  

Zubereitung

135 Minuten
leicht
1.
Paprika vierteln, putzen, waschen und trocken reiben. Mit Öl einpinseln und unter dem heißen Grill (ca. 215°C) ca. 10 Minuten rösten.
2.
5 Teigscheiben nebeneinanderlegen und auftauen lassen. Restlichen Blätterteig wieder einfrieren. Zwiebeln schälen und fein würfeln. Tomaten waschen, putzen und ebenfalls würfeln. Petersilie waschen, trocken schütteln und Blättchen, bis auf einige zum Garnieren, fein hacken.
3.
Paprika aus dem Ofen nehmen, in einen Gefrierbeutel geben und ca. 10 Minuten abkühlen lassen. 100 g Käse fein reiben. Mit Eiern, Sahne und gehackter Petersilie verrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen. Restlichen Käse in Scheiben schneiden. Paprika aus dem Beutel nehmen und Haut abziehen.
4.
Teigscheiben auf einer bemehlten Arbeitsfläche leicht ausrollen. Boden und Rand einer gefetteten Springform (24 cm Ø) mit den Teigplatten leicht überlappend komplett bedecken und Übergänge festdrücken, oberen Seitenrand dabei überstehen lassen. Teig mit einer Gabel mehrmals einstechen.
5.
Zwiebeln, Käsescheiben, Tomaten, Wurst und Speck im Wechsel auf den Boden schichten, dazwischen Eiersahne gießen. Nach der Hälfte die Torte mit Paprika belegen. Restlichen Zutaten einschichten. Speck locker überlappend auf die Torte geben. Überstehenden Teigrand zur Mitte hin über die Füllung klappen, mit Eigelb bestreichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: siehe Hersteller) ca. 1 1/2 Stunden goldbraun backen. Eventuell ca. 20 Minuten vor Ende der Backzeit mit Folie bedecken. Übrige Petersilienblättchen in Streifen schneiden und über die Torte streuen.
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Ernährungsinfo

1 Stück ca. :
  • 600 kcal
  • 2520 kJ
  • 25 g Eiweiß
  • 48 g Fett
  • 15 g Kohlenhydrate

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