Herziger Orangenkasten

Aus LECKER-Sonderheft 1/2014
Herziger Orangenkasten Rezept

Zutaten

  •     etwas + 375 g weiche Butter 
  •     etwas + 400 g Mehl 
  • 1   Bio-Orange 
  • 375 Zucker 
  • 2 TL  flüssiger Vanilleextrakt 
  •     Salz 
  • 7   Eier (Gr. M) 
  • 1 Päckchen  Backpulver 
  •     rote Lebensmittelpaste 
  • 1 EL  Puderzucker zum ­Bestäuben 

Zubereitung

135 Minuten
einfach
1.
Eine Kastenform fetten, mit Mehl ausstäuben. Backofen vorheizen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller). Orange heiß waschen und trocken tupfen. Schale fein abreiben. Orange auspressen.
2.
375 g Butter, Zucker, Orangenschale, Vanilleextrakt und 1 Prise Salz mit den Schneebesen des Rührgeräts cremig rühren. Eier nacheinander unterrühren. 400 g Mehl und Backpulver mischen. Mit 100 ml Orangensaft kurz unter die Butter-Ei-Masse rühren.
3.
Teig halbieren. Eine Hälfte zugedeckt kalt stellen. Die andere Hälfte mit Lebensmittel­farbe rot färben. In der Form glatt streichen. Im heißen Backofen ca. 45 Minuten backen (Stäbchenprobe).
4.
Roten Kuchen in der Form ca. 45 Minuten abkühlen lassen. Dann am Rand mit einem Messer lösen. Vorsichtig stürzen und vollständig auskühlen lassen.
5.
Form abwaschen, trocknen, erneut fetten und mit Mehl ausstäuben. Backofen erneut vorheizen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller). Roten Kastenkuchen in ca. 15 Scheiben schneiden und aus jeder Scheibe 1 Herz (ca. 5 cm Ø) ausstechen.
6.
Die Herzen hintereinander in die Form legen. An die freie Längsseite etwas Teig einfüllen. Dann die Herzen leicht an den Teig schieben und etwas Teig an der anderen Längsseite ver­teilen. Herzen gerade rücken.
7.
Mit Rest Teig am Rand und oben bedecken. Im heißen Ofen ca. 45 Minuten backen (Stäbchenprobe am Rand).
8.
Kuchen in der Form ca. 45 Minuten abkühlen lassen. Dann am Rand mit einem Messer lösen. Vorsichtig stürzen und auskühlen ­lassen. Mit Puderzucker bestäuben.

Ernährungsinfo

  • 330 kcal
  • 5g Eiweiß
  • 18g Fett
  • 34g Kohlenhydrate

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