Himbeer-Streusel-Käsekuchen
Zutaten
4 Eier (Gr. M)
250 g Mehl
300 g weiche Butter oder Margarine
325 g Zucker
2 Pck. Vanillin-Zucker
½ abgeriebene Schale und Saft von 1/2 unbehandelten Zitrone
Salz
50 g Grieß
1 Pck. Puddingpulver Vanille-Geschmack (für 1/2 l Milch; zum Kochen)
1 kg Magerquark
400 g Himbeeren
Zubereitung
Eier trennen. Mehl, 175 g Fett, 125 g Zucker, 1 Päckchen Vanillin-Zucker, Zitronenschale, 1 Eigelb und 1 Prise Salz krümelig verkneten. Springform (26 cm Ø) fetten. Die Hälfte der Streusel auf dem Springformboden verteilen, andrücken und kalt stellen. 125 g Fett, 200 g Zucker, 1 Päckchen Vanillin-Zucker und 1 Prise Salz schaumig rühren. 3 Eigelb nacheinander unterrühren. Grieß, Puddingpulver, 2 Esslöffel Zitronensaft und Quark zufügen und glatt rühren. Eiweiß steif schlagen und unter die Quarkmasse heben. Himbeeren verlesen, 300 g unterheben. Quarkmasse in die Springform füllen. Restliche Streusel darübergeben. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: nicht geeignet/ Gas: Stufe 2) ca. 1 Stunde backen. Rand lösen und im Backofen ca. 30 Minuten ruhen lassen. Auf einem Gitter auskühlen lassen. Aus der Form nehmen und auf eine Platte geben. Mit restlichen Himbeeren verzieren und servieren
Wartezeit ca. 2 Stunden. Foto: Först,
Nährwerte
Pro Stück
- 500 kcal
- 17 g Eiweiß
- 24 g Fett
- 53 g Kohlenhydrate