Hüttentaler Quarkstollen (Bernd Siefert)

Hüttentaler Quarkstollen (Bernd Siefert) Rezept

Zutaten

Für Scheiben
  • 100 Sultaninen 
  • 50 getrocknete Pflaumen 
  • 50 getrocknete Aprikosen 
  • 50 getrocknete Birnen 
  • 50 Walnusskernhälften 
  • 50 Haselnusskerne 
  • 80 ml  Zwetschenwasser 
  • 125 ml  Milch 
  • 1 Würfel (42 g)  Hefe 
  • 20 Honig 
  • 1   Vanilleschoten 
  • 1   unbehandelte Zitrone 
  • 100 + 3 EL Zucker 
  • 150 Speisequark (20 % Fett i. Tr.) 
  • 1 Prise  Salz 
  • 500 Mehl 
  • 375 weiche Butter 
  • 2–3 EL  Puderzucker 
  •     Mehl 
  •     Backpapier 

Zubereitung

105 Minuten
leicht
1.
Sultaninen abspülen und trocken tupfen. Pflaumen, Aprikosen und Birnen klein hacken. Gehackte Früchte, Sultaninen, Nüsse und Zwetschgenwasser vermengen und einige Stunden, am besten über Nacht, ziehen lassen. Milch lauwarm erwärmen. Hefe, Honig und Milch in einer Rührschüssel glatt rühren und ca. 20 Minuten gehen lassen. Vanilleschote längs halbieren und das Mark mit einem Messerrücken ausschaben. Zitrone heiß waschen, Schale dünn abreiben. Vanillemark, Zitronenschale, 100 g Zucker, Quark und Salz zugeben und verrühren. Mehl und 125 g Butter unterkneten. Teig an einem warmen Ort zugedeckt ca. 20 Minuten gehen lassen. Früchte auf einer mit Mehl bestreuten Arbeitsfläche unter den Teig kneten. Teig zu einem Rechteck (ca. 30 x 45 cm) ausrollen. Von einer Längsseite ca. 1/3 zur Mitte überschlagen, andere Längsseite doppelt einrollen und darüberklappen. Mit der Handkante zum Stollen formen und nochmals ca. 20 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen. Stollen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 1 Stunde backen (falls der Stollen zu dunkel wird, mit Alufolie abdecken). 250 g Butter schmelzen. Stollen aus dem Backofen nehmen. Stollen zuerst mit Butter bestreichen, dann mit ca. 3 EL Zucker bestreuen. Nach ca. 30 Minuten Vorgang noch 2 mal wiederholen, statt des Zucker aber Puderzucker verwenden
2.
Wartezeit 7 1/2 Stunden

Ernährungsinfo

20 Scheiben ca. :
  • 350 kcal
  • 1470 kJ
  • 5g Eiweiß
  • 20g Fett
  • 35g Kohlenhydrate

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Foto: Pankrath, Tobias

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