Italienische Weihnachts-Trüffel-Torte

Italienische Weihnachts-Trüffel-Torte Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 25 Orangeat 
  • 25 Zitronat 
  • 265 Zartbitter-Schokolade 
  • 30   Pinienkerne 
  • 120 Butter oder Margarine 
  • 50 Mehl 
  • 15 Kakaopulver 
  • 120 Zucker 
  • 1 gestrichene(r) TL  Backpulver 
  • 1   Ei (Größe M) 
  • 2 EL  Mineralwasser 
  • 4   Eigelb (Größe M) 
  • 1 TL  lösliches Espressopulver 
  • 3 EL  Weinbrand 
  • 200 Schlagsahne 
  • 6   Rosenblätter 
  •     silberne Zuckerperlen 
  •     Kakao 
  •     Fett und Mehl 

Zubereitung

60 Minuten
ganz einfach
1.
Orangeat und Zitronat grob hacken. 50 g Schokolade klein hacken. Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett hell rösten, herausnehmen. 50 g Fett schmelzen, abkühlen lassen
2.
Mehl, Kakao, 50 g Zucker und Backpulver in einer Schüssel mischen. Ei, geschmolzenes Fett und Mineralwasser zugeben, mit den Schneebesen des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verrühren. Pinienkerne, Orangeat, Zitronat und gehackte Schokolade unterheben. Teig in eine gefettete, mit Mehl ausgestäubte Springform (20 cm Ø) füllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 150 °C/ Umluft: 125 °C/ Gas: s. Hersteller) 15–25 Minuten backen. Herausnehmen, auf einem Kuchengitter auskühlen lassen
3.
200 g Schokolade grob hacken. 70 g Fett und Schokolade in einem Topf bei schwacher Hitze schmelzen. Eigelbe, Espresso und 70 g Zucker in einer Schüssel über dem heißen Wasserbad hell cremig aufschlagen. Eigelbmasse vom Herd nehmen und abkühlen lassen. Schokobutter und Weinbrand einrühren. Sahne steif schlagen und portionsweise unterheben
4.
Boden aus der Form lösen. Tortenring oder Springformrand um den Boden stellen. Schokocreme einfüllen, glatt streichen. Torte ca. 3 Stunden kalt stellen. 15 g Schokolade grob hacken und in einer Schüssel langsam über dem warmen Wasserbad schmelzen. Blätter waschen, vorsichtig trocken reiben und mit der Schokolade bestreichen. Blätter ca. 1 Stunde kalt stellen
5.
Schokolade vorsichtig von den Blättern lösen. Torte aus der Form lösen und vor dem Servieren mit Zuckerperlen und Schokoblättern verzieren. Mit Kakao bestäuben
6.
Wartezeit ca. 3 3/4 Stunden

Ernährungsinfo

12 Stücke ca. :
  • 370 kcal
  • 1550 kJ
  • 5g Eiweiß
  • 25g Fett
  • 27g Kohlenhydrate

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Foto: Keller, Lilli

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