Joghurt-Kranz mit Heidelbeersoße

Zutaten
- 100 g Kultur-Heidelbeeren
- 250 g weiche Butter oder Margarine
- 1 Päckchen Vanillin-Zucker
- 200 g + 2 EL Zucker
- 5 Eier (Größe M)
- 300 g Mehl
- 100 g gemahlene Mandeln
- 1 Päckchen Backpulver
- 1 (125 g) Becher Vanille-Joghurt
- 200 g tiefgefrorene Blaubeeren
- 2 EL Speisestärke
- Puderzucker
- Fett und Mehl
Zubereitung
75 Minuten
ganz einfach
- 1.
- Heidelbeeren waschen. In einem Sieb gut abtropfen lassen. Fett, Vanillin-Zucker und 200 g Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Eier nacheinander unterrühren. Mehl, Mandeln und Backpulver mischen und abwechselnd mit dem Joghurt unterrühren. Zum Schluss Heidelbeeren unterrühren. Teig in eine gefettete, mit Mehl ausgestäubte Springform mit Rohrboden (26 cm Ø) geben. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 50 Minuten backen (Stäbchenprobe)
- 2.
- Kuchen aus dem Ofen nehmen. Nach ca. 10 Minuten vorsichtig aus der Form stürzen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. In der Zwischenzeit tiefgefrorene Heidelbeeren mit 100 ml Wasser und Zucker aufkochen und 6–8 Minuten köcheln lassen. 2 EL Wasser mit Stärke glatt rühren. Stärkemischung in die Heidelbeeren rühren. Ca. 2 Minuten kochen lassen, vom Herd nehmen und mit einem Pürierstab fein pürieren. Fruchtsoße ca. 30 Minuten abkühlen lassen
- 3.
- Kuchen mit der etwas Soße verzieren und mit Puderzucker bestäuben. Restliche Heidelbeersoße dazureichen. Dazu schmeckt steif geschlagene Sahne
- 4.
- Wartezeit ca. 30 Minuten
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 290 kcal
- 1210 kJ
- 5 g Eiweiß
- 17 g Fett
- 29 g Kohlenhydrate
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Foto: Pankrath, Tobias