Kalbsbraten im Mangoldmantel mit Thunfisch-Kräuter-Soße

Aus LECKER 9/2014
Kalbsbraten im Mangoldmantel mit Thunfisch-Kräuter-Soße Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 1 kg  Kalbsnuss 
  •     Salz, Pfeffer, Edelsüßpaprika 
  • 7 EL  Öl 
  • 1 (ca. 500 g)  Staude Mangold 
  • 1   Knoblauchzehe 
  • 100 Mandelkerne (ohne Haut) 
  • 60 Pinienkerne 
  • 4–5 EL  Zitronensaft 
  • 1   Zwiebel 
  • 4 Stiel(e)  Rosmarin 
  • 1 kg  Kartoffeln 
  • 1 Dose(n) (185 g)  Thunfisch naturell 
  • 1 Bund  glatte Petersilie und Schnittlauch 
  • 250 Schmand 
  •     Alufolie 

Zubereitung

150 Minuten
einfach
1.
Fleisch trocken tupfen, mit Salz und Pfeffer würzen. 2 EL Öl in einem Bräter erhitzen. Fleisch darin rundherum anbraten, herausnehmen, Bräter beiseitestellen.
2.
Mangold putzen, waschen, die Stiele von den Blättern abtrennen und beiseitelegen. Blätter in kochendem Salzwasser ca. 2 Minuten blanchieren. Herausheben, mit kaltem Wasser abschrecken. Gut abtropfen lassen.
3.
Knoblauch schälen und mit Mandeln, Pinienkernen, 2 EL Öl und 3–4 EL Zitronensaft im ­Universalzerkleinerer zu einer streichfesten Paste verarbeiten. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Braten mit Mandelpaste in den Mangoldblättern einwickeln.
4.
Ofen vorheizen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller). Inzwischen Zwiebel schälen. Zwiebel und Mangoldstiele in grobe Stücke schneiden. Bratfett im Bräter wieder erhitzen, Zwiebel und Mangoldstiele darin andünsten.
5.
200 ml Wasser angießen, mit Salz und Pfeffer würzen. Braten darauflegen. Bräter auf eine Hälfte eines Backblechs stellen und zugedeckt im heißen Backofen ca. 1 3⁄4 Stunden schmoren.
6.
Rosmarin waschen, trocken tupfen, Nadeln abzupfen und fein hacken. Kartoffeln gründlich waschen und in dicke Scheiben schneiden. Mit Rosmarin, 1 TL Paprika und 3 EL Öl mischen. Ca. 35 Minuten vor Ende der Schmorzeit auf der freien Hälfte des Backblechs verteilen und goldbraun backen.
7.
Für die Soße Thunfisch abtropfen lassen. Petersilie und Schnittlauch waschen und trocken schütteln. Mit Thunfisch, 1 EL Zitronensaft und Schmand pürieren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Kalbsnuss aus dem Bräter nehmen, ca. 5 Minuten ruhen lassen.
8.
Dann aufschneiden, mit Kartoffeln und Thunfischsoße servieren.

Ernährungsinfo

6 Personen ca. :
  • 700 kcal
  • 51g Eiweiß
  • 40g Fett
  • 28g Kohlenhydrate

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