Kartoffel-Birnen-Auflauf mit Speck

Aus LECKER 12/2013
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Kartoffel-Birnen-Auflauf mit Speck Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 1 kg  festkochende Kartoffeln 
  •     Salz, Pfeffer, Muskat 
  • 50 geräucherter durch­wachsener Speck 
  • 2 EL  + etwas Butter 
  • 2 (30 g)  leicht gehäufte EL Mehl 
  • 1⁄4 Milch 
  • 100 Gouda 
  • 1 Bund  Lauchzwiebeln 
  • 2   reife Birnen (z. B. Alexander Lucas) 

Zubereitung

90 Minuten
einfach
1.
Kartoffeln schälen, waschen und zugedeckt in Salzwasser ca. 20 Minuten kochen. Kartoffeln abgießen und etwas abkühlen lassen.
2.
Speck in Streifen schneiden und in einer Pfanne ohne Fett knusprig braten. Herausnehmen. Für die Béchamelsoße 2 EL Butter im Speckfett erhitzen. Mit Mehl bestäuben und unter Rühren hell anschwitzen. 1⁄4 l Wasser und Milch zugießen und aufkochen.
3.
Unter Rühren ca. 5 Minuten köcheln. Soße mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
4.
Käse grob reiben. Lauchzwiebeln putzen, waschen und in feine Ringe schneiden. Birnen schälen, vierteln, entkernen und in dünne Spalten schneiden.
5.
Ofen vorheizen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller). Die Kartoffeln in Scheiben schneiden, mit Lauchzwiebeln, Birnen und Speck mischen. In eine gefettete Auflaufform geben. Soße darübergießen und mit Käse bestreuen.
6.
Im heißen Ofen ca. 30 Minuten backen.
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Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 460 kcal
  • 17g Eiweiß
  • 19g Fett
  • 53g Kohlenhydrate

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