Kartoffel-Lauch-Gratin mit Schinken
Zutaten
Person
250 g geschälte Kartoffeln
Salz
1 kleine Stange geputzter Porree (Lauch) (ca. 200 g)
1 EL (20 g) Sahne
weißer Pfeffer, Muskat
30 g Schinken
etwas etwas Schnittlauch
Zubereitung
1
Kartoffeln waschen, längs vierteln und zugedeckt in Salzwasser ca. 15 Minuten kochen. Porree waschen, in grobe Stücke schneiden und ca. 5 Minuten mitgaren
2
Käse fein reiben. Mit saurer Sahne verrühren. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Schinken in grobe Stücke schneiden
3
Kartoffeln und Porree abtropfen lassen. Mit Schinken in eine dünn gefettete Auflaufform geben. Käsemasse darüber verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 10-15 Minuten überbacken. Schnittlauch waschen, grob schneiden und darüber streuen
Nährwerte
Pro Person
- 340 kcal
- 23 g Eiweiß
- 7 g Fett
- 44 g Kohlenhydrate