Kartoffel-Lauch-Gratin mit Schinken

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Zutaten

Für  Person
  • 250 g   geschälte Kartoffeln  
  •     Salz  
  • 1 (200 g)  kleine Stange geputzter Porree (Lauch) 
  • 1 EL (20 g)  saure Sahne  
  •     weißer Pfeffer, Muskat  
  • 30 g   magerer Schinken  
  •     Fett für die Form 
  •     Schnittlauch  

Zubereitung

35 Minuten
leicht
1.
Kartoffeln waschen, längs vierteln und zugedeckt in Salzwasser ca. 15 Minuten kochen. Porree waschen, in grobe Stücke schneiden und ca. 5 Minuten mitgaren
2.
Käse fein reiben. Mit saurer Sahne verrühren. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Schinken in grobe Stücke schneiden
3.
Kartoffeln und Porree abtropfen lassen. Mit Schinken in eine dünn gefettete Auflaufform geben. Käsemasse darüber verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 10-15 Minuten überbacken. Schnittlauch waschen, grob schneiden und darüber streuen
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Ernährungsinfo

1 Person ca. :
  • 340 kcal
  • 1420 kJ
  • 23 g Eiweiß
  • 7 g Fett
  • 44 g Kohlenhydrate

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