Kartoffelsuppe - das Rezept zum Selbermachen

Kartoffelsuppe ist beliebte Hausmannskost von Oma, die uns seit der Kindheit schmeckt. Alles, was du für unser Grundrezept brauchst, sind bodenständige Zutaten, die wenig kosten und schnell zubereitet sind. So einfach geht's:

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Inhalt
  1. Klassische Kartoffelsuppe - die schmeckt immer!
  2. Kartoffelsuppe - Grundrezept für 4 Personen
  3. Welche Zutaten brauche ich für Kartoffelsuppe?
  4. Wie kocht man Kartoffelsuppe?
  5. Wie lange ist Kartoffelsuppe haltbar?
  6. Welche Würstchen nimmt man für Kartoffelsuppe?
  7. Cremige Kartoffelsuppe
  8. Kartoffelsuppe vegetarisch
  9. Mehr Rezepte für Kartoffelsuppe
 

Klassische Kartoffelsuppe - die schmeckt immer!

Würzig im Geschmack, sämig in der Konsistenz - bei einem Teller klassischer Kartoffelsuppe mit Würstchen werden Kindheitserinnerungen wach. Das wohltuende Rezept hält seit eh und je Leib und Seele zusammen. Unter der Woche ist Kartoffelsuppe ein schnell gemachtes Mittagessen, das für mehrere Tage reicht, am Wochenende ein deftiges Essen für die ganze Familie.

 

Kartoffelsuppe - Grundrezept für 4 Personen

Wir zeigen dir, wie du Kartoffelsuppe ganz leicht selber machen kannst. Unser Rezept schmeckt wie bei Oma und Opa, versprochen!

 

Welche Zutaten brauche ich für Kartoffelsuppe?

 

Wie kocht man Kartoffelsuppe?

Kartoffeln anschwitzen
Durch das Andünsten der Kartoffeln wird die Suppe intensiver im Geschmack, Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
  1. Zwiebeln schälen und in kleine Würfel schneiden. Kartoffeln, Möhren und Sellerie schälen, waschen und in kleine Würfel schneiden. Porree putzen, gründlich waschen und in Ringe schneiden.
  2. Öl in einem Topf erhitzen und Zwiebeln darin glasig dünsten. Kartoffeln zu den Zwiebeln geben, kurz anschwitzen und mit Salz, Pfeffer und Rosenpaprika würzen. Anschließend mit Gemüsebrühe ablöschen, Möhren und Sellerie dazugeben. Suppe bei mittlerer Hitze ca. 15 Minuten garen.
  3. Würstchen in Stücke schneiden. Majoran und Petersilie waschen, trocken tupfen, Blättchen abzupfen und fein hacken. Würstchen und Porree in die Suppe geben. Sahne und Hälfte der Kräuter dazugeben, nochmals kurz aufkochen und mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Kartoffelsuppe mit restlichen Kräutern garnieren und servieren. 

 

Wie lange ist Kartoffelsuppe haltbar?

Frisch gekochte Kartoffelsuppe hält sich mindestens 2-3 Tage im Kühlschrank. Um zu verhindern, dass sie sauer wird, sollte die Suppe möglichst komplett abkühlen. Fülle sie dazu aus dem heißen Topf in einen anderen Behälter um und lasse sie komplett auskühlen, bevor du sie kühl stellst. Achte zusätzlich darauf, dass du sie beim Abschmecken immer mit einem sauberen Löffel aus dem Topf nimmst.

Für eine längere Haltbarkeit kannst du Kartoffelsuppe auch einfrieren, so hält sie sich bis zu 6 Monate. Allerdings gilt hier zu beachten, dass sich der Geschmack stark verändern kann. Lagert man Kartoffeln für längere Zeit bei Temperaturen unter 5 °C, wird die darin enthaltene Stärke in Zucker umgewandelt - die Folge ist ein süßlicher Geschmack. Außerdem leidet die Konsistenz! Wir empfehlen daher, Kartoffelsuppe immer frisch zuzubereiten, so schmeckt sie einfach am besten!

Mehr Tipps zum Suppe richtig einfrieren bekommst du hier! >>

 

Welche Würstchen nimmt man für Kartoffelsuppe?

Unser Grundrezept für Wiener Würstchen gehört zu den absoluten Klassikern unter den Kartoffelsuppe-Rezepten. Aber nicht nur zarte Wiener schmecken als würziges Topping oder Einlage hervorragend. Spanische Chorizo, pikante Kabanossi oder auch knusprige Wurstchips aus Nürnerger Würstchen verfeinern Kartoffelsuppe ebenso lecker.

 

Cremige Kartoffelsuppe

Wer Kartoffelsuppe fein püriert und ohne Stückchen bevorzugt, sollte unsere Ideen für cremige Kartoffelsuppe probieren. Ein Topping aus Zwiebeln und Speck bringt eine tolle süßliche Würze mit und harmoniert perfekt mit dem sahnigen Kartoffelgeschmack.

 

Kartoffelsuppe vegetarisch

Du möchtest Kartoffelsuppe rein vegetarisch und trotzdem recht klassisch zubereiten? Dann probiere am besten unser Rezept für einfache Kartoffelsuppe oder die cremige Kombi aus Brokkoli, Kartoffeln und Erbsen aus. Letztere begeistert nicht nur deinen Gaumen sondern auch den Geldbeutel. Eine tolle Rezeptidee für die ganze Familie!

 

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